隆子县芒措村顿珠老人讲述历史的变迁
2018-10-25 09:33:19      来源:西藏日报    
0

本网消息    今年62岁的顿珠老人,是隆子县隆子镇芒措村3组村民。看着村子周围郁郁葱葱的沙棘林,老人感慨万千,仿佛又回到了过去那战天斗地的年代。

顿珠老人告诉记者,他们今天能生活在这么好的环境里,得感谢一个名叫朗宗的人。

顿珠老人所说的朗宗是当地的名人。上世纪六七十年代,时任隆子县新巴乡乡长的她带领当地干部群众与恶劣的自然环境作斗争,凭着一股坚韧不拔的劲儿战风沙、斗严寒,种沙棘、改善自然环境,培育和铸造了自力更生、艰苦奋斗的“沙棘精神”。

“当时,男男女女、老老少少,只要能干活的都战斗在隆子河谷里,运沙棘苗的运沙棘苗,挖坑的挖坑,浇水的浇水……大家是能干什么干什么,仿佛浑身有使不完的劲儿,忙个不停,早上天不亮就出去,晚上天黑还不愿回家休息。”回忆往事,顿珠老人滔滔不绝地说,朗宗书记(朗宗曾任新巴区委副书记,当地人习惯称其为“朗宗书记”)身体不太好,左手残疾,但经常一只手挖坑、种沙棘,奋战在前面,她的精神深深地感染了大伙,带动了大家。

“朗宗书记说:‘你们今天多劳动,子孙后代会享福的,到那时,你们睡在被窝里就可以享受了。’”顿珠老人说,他们今天的生活验证了朗宗当年说过的话。他说:“你看,我们今天能有这么好的生活环境,地里能产出那么多庄稼,家家户户能够养黄牛挣钱,不都是因为当年种了沙棘吗?”

顿珠老人告诉记者,上世纪六七十年代,隆子河一带风沙肆虐,耕地基本上快被沙子淹没了,地里产出的粮食根本不够吃,要是没有朗宗带领大家种沙棘、银白杨等植物,很多人可能早就饿死了。“家里放在桌子上的空碗,不一会儿就会有很多沙子,你说当时的风沙有多大?”顿珠老人说。

隆子镇及周边自然环境的改善不是一朝一夕的事,是当地干部群众数十年奋斗的结果。今天,当地人特别怕这种精神失传,被历史遗忘。“过去那么艰苦我们都坚持过来了,今天有这么好的环境,我们一定会发展得更好。”顿珠老人说,现在,村里上了年纪的老人都特别希望为朗宗建一个纪念馆,让人们永远记住“沙棘精神”,把“沙棘精神”传下去。

责任编辑:格央

公安备案号:藏公网安备 54223102000001号 工信部备案号:藏ICP备15000009号 版权所有:山南市隆子县人民政府 网站标识码:5422310001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心