隆子镇忙措村村民索朗拉杰:幸福生活甜如蜜
2019-04-24 14:00:59      来源:隆子县网信办    
0

QQ截图20190424111221.png

索朗拉杰,男,藏族,生于1948年2月,现年71岁,是隆子县隆子镇忙措村村民。

西藏民主改革前,索朗拉杰一家人都是“差巴”,2岁时,父亲去世,母亲不能忍受繁重的劳动、挨打受苦的日子,丢下索朗拉杰奔走外地讨生活。

为偿还父亲欠下的税,索朗拉杰从小开始为农奴主擦桌子、扫地,稍大些就外出放牛、放羊,每天干着超出体力的活,却只能吃到少许糌粑。晚上跟牛羊一起睡觉,没有被褥,就盖破衣服取暖,生活没有一丝希望。

有一次,索朗拉杰实在是太饿了,就到农奴主的厨房偷吃糌粑,结果被农奴主发现,好一顿毒打,这样的苦日子一直持续了9年。

“那时候,我们根本没有生活的权利,只是‘会说话的工具’,干的活多,又吃不饱、穿不暖,过着如牲畜一样的生活。” 索朗拉杰愤恨的说着。

1959年,民主改革的春风吹到了隆子县,11岁的索朗拉杰第一次见到解放军,当从解放军口中得知以后都不用再挨农奴主的鞭子时,索朗拉杰的心里别提有多高兴了。

“当时,我们获得了人身自由,心里特别开心,感谢党的好政策。”索朗拉杰回忆着当时的情景,脸上露出幸福的笑容。

民主改革后,索朗拉杰分到了田地和牲畜,第一次拥有人身自由和自己的财产,他从心底里感谢中国共产党。从此,索朗拉杰对生活充满了希望,他鼓足干劲,努力创造幸福生活。

通过不断进取,1984年至2014年,索朗拉杰担任忙措村村委会主任,一干就是30年。30年间,他不忘旧社会的苦,感谢新时期党的好政策,始终把群众放在第一位,努力为群众办实事、解难事,在任期间,忙措村曾多次被评为全县先进村,他的工作也受到了隆子县委、政府及群众的一致认可。

由于工作成绩突出,索朗拉杰多次被评为“自治区文明户”,被山南市、隆子县评为“优秀共产党员”等,家里的荣誉证书被索朗拉杰用心的摆放着,这是他的荣誉,也是这代人的信念。

经历过旧社会的苦,才会更加珍惜来之不易的幸福,索朗拉杰经常教育孩子们要感党恩、听党话、跟党走,忆苦思甜,珍惜现在的幸福生活。孩子们也不负众望,三个孩子中有两个孩子是大学毕业,目前,大儿子在拉萨做公务员,二女儿在山南做教师,这让索朗拉杰很骄傲。

“现在,吃、穿、住都不愁,空闲时间我还和老伴一起出去旅游,感觉特别幸福。在旧社会,这样的生活做梦都不敢想。”索朗拉杰笑着说。

2017年,通过推选,索朗拉杰担任忙措村村务监督员,现在,他勤勤恳恳做着监督员的工作,依然在平凡的岗位上发挥着余热。

绕“提高课堂教学的有效性”这一主题结合本次“同课异构”活动进行了总结性发言。结合自己的教学经验以及教学现状从“一节好课的标准是什么?”“怎么教学生去思考、表达、启示的能力”等方面进行了有针对性讲解。

责任编辑:卓嘎

公安备案号:藏公网安备 54223102000001号 工信部备案号:藏ICP备15000009号 版权所有:山南市隆子县人民政府 网站标识码:5422310001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心