藏南纪行之一——抵达西藏
2015年09月29日 10:21:53      来源:隆子县网信办    
0

西藏,这块遥远、陌生而神奇的土地,拜会她,是我心中积攒多年的梦想。7月1日一早,期待已久的“常德人游隆子”活动终于开启了征程。作为首批旅游团的成员,我们知道此行不同于平时随意组团的游玩,隆子县是我市对口支援了20年的县,该活动是我市对口援藏扶贫方法的创新。隆子县委常务副书记马永忠之前在电话里对我说,开展“常德人游隆子”活动,旨在推介这一旅游线路,宣传扎日旅游品牌,同时提升隆子旅游公共服务水平,逼促旅游基础设施建设。在前往长沙黄花机场的车上,有同行者开玩笑说:“导游要我们带毛衣,领导要我们做宣传,同事要我们带礼品,此行的负担可不轻呢。”一阵轻松爽朗的笑声过后,西藏游,走起!

7月1日下午1时,航班飞往拉萨贡嘎机场,中途还要在昆明转机。老实说,我坐过了N次的航班,这次是印象最深的一次。进入藏区,从舷窗往下看,洁白的云朵下面,是一片片的雪山或一条条的雪带;没有云彩和白雪的地方,全是尖利的山峰。快到贡嘎机场时,乘务员提醒飞机降落会遇到气流。虽然做了心理准备,但这种高空上的颠簸还是超乎了我的想象,听到飞机上小孩的喊叫声,感觉机翼在峡谷中与大山“擦肩而过”,脑海中一度还跳出了电影大片中空难的画面。神奇的西藏啊,这才刚到呢,让我们平安着陆吧!

下午7时许,我们抵达贡嘎机场。因为时差的关系,这里的太阳还异常刺眼。走出空港,西藏山南地委、行署和隆子县的领导以及工作人员正等候着我们。看见熟悉的面孔,旅途的劳顿烟消云散,我们飞奔过去,喝一口纯纯的青稞酒,戴上藏民们献上的哈达,落地贡嘎,已经醉了。

当晚,我们住在山南地区的首府泽当镇。从海拔几百米的常德来到海拔3500米的山南,有人开始出现不适。援藏的干部经验丰富,反复告诉我们:路上慢行勿跑;哪怕是上三楼,初来乍到者最好选乘电梯,这样的忠告让大家很是受用。喝一点醇厚的美酒,吃两粒缓解身体不适的红景天,高原的第一个夜晚,我们就这样风平浪静地度过了。

第二天,我们将开始前往旅游的第一个目的地——隆子县扎日圣山。

67.png

"常德人游隆子"首发团抵达拉萨机场,受到山南地委,隆子县委、政府和当地藏民的热烈欢迎。

责任编辑:卓嘎

公安备案号:藏公网安备 54223102000001号 工信部备案号:藏ICP备15000009号 版权所有:山南市隆子县人民政府 网站标识码:5422310001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心