藏南纪行之二——探秘扎日:圣山里的美景
2015年09月29日 10:21:54      来源:隆子县网信办    
0

11.png

扎日风景区位于隆子县东北部,距隆子县城220公里。来西藏之前,稍稍做了点功课,隆子县政府门户网站是这样介绍扎日景区和扎日圣山(注:亦称神山)的:集自然景观和人文景观于一体,植被茂盛,草药齐全,气候宜人,风景秀丽,既有漫山的鲜花、垂落的瀑布和圣洁的雪山,又有广阔的草原、悠然的峡谷、清明如镜的圣湖和一望无际的原始森林,是西藏的香巴拉,也是山南地区原始生态保护最为完整的地区。看完之后,当时一度还想着这是不是“王婆卖瓜、自卖自夸”,在祖国西部的高原地带,还有如此怡人的生态和美景?7月2日一早,越野车载着我满腹的疑惑,出发了。

我自认为自己的身体还算不错,但高原反应还是有的。眯缝着双眼看着窗外,2个小时后到达隆子县边检站,进行过境检查。“还有多远?”我问身旁的藏族姑娘达娃央吉。“嗯,中途要翻越雪布达拉山口和卡拉山口,都是海拔5000多米。我们1小时后到达雪萨乡才木村,下午1点到三安曲林乡班久林村吃中餐,2点出发前往三安曲林寺,然后经卡拉山口前往扎日风景区,约5个小时车程吧。”哎呀,这一天基本上就交给越野车了,不过想想网站上介绍的那么多从未谋面的胜景,我还是在心里给自己打气。

还真是,一路走来,我们才感觉到大自然神奇的造化。雪布达拉山口海拔5102米,这座常年积雪不化的大山是藏族同胞心中的神山,也是隆子县的门户,因为过了这个山口,我们就正式进入隆子县了。从这里前行,向上看,从没有看到过那么洁白的云朵和那么湛蓝的天空!向下看,一望无际的岩山和马路次第变化:从光秃秃的岩石,到星星点点的草皮,到低矮的灌木和花草……车窗外,高大的树木一排排向后倒去,水声越来越大,植被越来越多,渐渐地,满眼的绿色浓得化不开了!原来这里已是扎日乡的范围了。看见我们一个个探出头来惊诧的表情,师傅索性停下车,让我们尽情观赏。陪同我们采风的覃歇民副县长援藏数年,已经是位“隆子通”了,他的介绍解开了我们心中的谜团。原来,我们一路走来,海拔也在逐渐下降,扎日风景区的平均海拔只有2600米了,“这里属高山峡谷地带,年平均气温5.6℃,最高气温26℃。”如此湿润的空气,如此适宜的温度,难怪这里会成就一片原始森林,一个天然氧吧!

22.png

融化的雪山水奔涌到扎日圣山脚下,隆隆的水声打破了山林的寂静。

拍照留影时,达娃告诉我们,扎日除了自然景色秀美外,还有一个因素特别吸引外界的目光,那就是它神秘的宗教活动——扎日转山。传说扎日山顶有位菩萨叫西穹,山里有个鬼叫“碓(duì)”。藏民们说,如果12年不转山朝拜它,碓就要出来吃人,还要把世界拉回原始人的时代。所以原噶厦政府每到猴年就组织一次转山,朝拜碓鬼以消灾免难。景区内的扎日圣山是世界二十四大名山之一,在西藏,藏传佛教信徒马年转冈仁波齐神山、羊年转纳木错圣湖、猴年转扎日神山,是流传了800年的传统,也是整个藏区影响十分巨大、参加人数众多的3个转山(湖)活动。听完她的介绍,我对脚下的这座山顿生了不少敬畏。想来明年就是猴年了,到这里转山朝拜的善男信女该有多少呢?

夜宿扎日圣地宾馆,这里海拔低、植被多,相比在泽当,我们真是一夜好梦。一同前来的诗人向未神游3日凌晨就起床了,他睡不着,他要写诗:“晚上住在扎日河畔/我迷迷糊糊听了一夜水声……这一夜我都在流淌自己/躺在海拔三千米的空处/我想把明天攀爬天空的背影告诉给一个人……”

 

责任编辑:卓嘎

公安备案号:藏公网安备 54223102000001号 工信部备案号:藏ICP备15000009号 版权所有:山南市隆子县人民政府 网站标识码:5422310001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心