“常德人游隆子”活动阶段总结
2015年09月29日 10:21:54      来源:隆子县网信办    
0

一、基本情况

 “常德人游隆子”活动从7月1日正式启动,截止目前,常德市已先后组织了文学采风、教育考察、摄影采风、户外体验4批旅游团前来隆子县旅游观光。整个活动以市场化运作为主,政府配合引导。从活动反馈来看,整体情况良好,初步达到了宣传隆子、推介隆子的目的。

二、主要做法:

1、引进旅游企业。此次“常德人游隆子”活动的主旨就是政府搭台、企业唱戏,为此,在活动筹备阶段我县专门邀请了湖南华天国旅常德旅行社和西藏第三极国际旅行社负责人前来隆子踩线,以市场的眼光来确定旅游线路。具体操作实行市场化运作,客源市场的开发和旅游组织工作由湖南华天国旅常德旅行社负责,地接服务由西藏第三极国际旅行社保障。以市场需求来定位旅游产品,从根本上解决了隆子旅游如何开发、产品如何定位的问题。

2、动员社会力量。常德客源市场的先期开发采取市场宣传和政府引导相结合的模式进行,动员常德社会各界参与到活动中来。常德市教育局和市文联分别向隆子县派出了特级教师考察团和文学采风团,常德武陵酒业公司携手常德汽车联合会组织了一批户外探险爱好者自驾到隆子旅游,常德摄影家协会主动请缨前来隆子进行摄影创作,常德电视台、常德日报分别派出了随团记者。下一阶段,常德市民营企业家协会将来隆子进行考察,武陵酒业公司将在常德持续展开有奖游隆子活动。

3、借力游客宣传。“常德人游隆子”活动所邀请的旅游团都是带有针对性的专项考察团队,其目的主要是借助他们的传播能力来推介隆子旅游产品。目前已先后有17篇吟诵隆子美景的诗歌和散文在相关杂志发表,常德晚报游天下栏目连续4期发表专栏《藏南纪行》,常德电视台分4期在常德新闻联播中报道隆子县风土人情,常德民生报以游记连载(共16期)的形式向常德人民展示了隆子秀美的自然风光和丰富的旅游资源。

4、政府配套服务。为了使参与此次活动的客人在隆子旅游考察期间感受到隆子人民的热情,县政府综合调度、多方协调,做好配套服务工作。县旅游局多次下到相关乡镇实地考察线路,督促游客接待准备工作。三林乡在边久林村设置了途中补给点,为旅游团队解决了中餐供应和途中补给问题。斗玉珞巴民族乡在时间紧、任务重的情况下抽调专门人员紧锣密鼓的排练出民族风情舞蹈。扎日乡派出专人负责与旅游团队对接,统筹协调了扎日圣地宾馆的餐宿安排和神仙洞景点的游览。通过各单位的共同努力,基本上确保了此次活动有条不紊的进行。

 三、暴露的主要问题

1、受现有交通条件的制约,旅游中巴无法进入,到隆子旅游必须乘坐越野车,导致了运营成本偏高,而且由于路途颠簸,游客疲劳程度大,对开发大众旅游造成了一定的阻碍。 

2、现有的主要景区(点)旅游活动单一,游客参与性不强,沿途观景设施不完善,造成客人心理上的失衡。

3、在旅游沿线欠缺旅游车辆的油料补给和轮胎的修补场所,接待用餐有待进一步提高水平。

4、旅游商品开发不够,不能吸引游客产生购买欲望。游客无消费、群众无收益,导致群众对旅游开发持观望态度,热情不高。

5、组团社在对外宣传上定位不准确,对旅游途中的困难宣传不到位,导致客人在旅游途中形成了心理落差。地接社对道路状况估计不足,派出的旅游车辆无法适应我县现有道路状况,地接导游对我县旅游景点讲解服务尚有欠缺,导致游客有情绪。

四、下段工作思路

1、进一步加快旅游设施配套。一是依托现有路况,尽力做好沿途路桥的维护,对路况较差的路段要及时组织力量进行平整(特别是卡拉山盘山公路),确保道路的通畅;二是要加快沿途观景台和相关标示标牌的建设(抓紧协调好朗县至扎日乡道路标示工作),确保下步旅游活动的顺利进行;三是配套建设三林乡、扎日乡两个主要节点的旅游接待服务次中心,配套建设斗玉珞巴民族乡的途中补给点;四是加大对旅游商品的开发力度,建设两到三个特色旅游商品展示中心,集展示、销售功能为一体,让客人来隆子有看的、有玩的、有买的,同时也能调动老百姓开发旅游的热情;五是主要景区要加快游客参与性项目的开发,比如篝火晚会,以便市场化的运作。

 2、进一步明晰产品定位。隆子旅游受交通条件的制约,发展大众旅游有一定难度,现阶段发展重心应向小众旅游方面倾斜,应以特色旅游为主要发展方向,针对不同的人群推出不同的旅游线路,如自驾游线路、风情游线路、探险游线路、摄影游线路、混合游线路等等,让旅行社在线路推广中给不同需求的游客更丰富的选择。比如摄影旅游线路,就要根据摄影爱好者的需要,分不同的季节、不同的地点、不同的内容侧重来制定相应的旅游线路,以保障其摄影的热情。

 3、进一步加强宣传造势。借助湖南省旅游文化节九月份在常德举办的机会,举办“梦中的香格里拉——诗意隆子”专题摄影作品展,联合旅游企业推介隆子特色旅游产品,全面介绍隆子旅游景观、民俗风情、旅游消费和安全常识等情况,以提高社会民众的知情率和知晓率,消除心理顾虑。同时依托政府的官方媒体和微信、微博等自媒体工具进行旅游推广,还可以向乐途网、携程网、途牛网等专业旅游网站寻求合作,推广隆子旅游。

 4、进一步发挥旅游企业优势。隆子旅游产业的发展离不开旅游企业的支持,下步工作中要加强与旅游企业的沟通和交流,引导旅游企业充分发挥自身行业优势,认真听取旅游企业在产业发展方面的意见,正确对待在发展中暴露出来的问题,积极做好服务协调工作,进一步增强旅游企业开发隆子旅游的信心,更好的推动隆子旅游产业的发展。

责任编辑:卓嘎

公安备案号:藏公网安备 54223102000001号 工信部备案号:藏ICP备15000009号 版权所有:山南市隆子县人民政府 网站标识码:5422310001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心