游隆子县扎日 访唯美圣境
2016年01月06日 11:01:41      来源:西藏商报    
0

41.png

俗坡(边境检查站)—雪萨高原风光—三安曲林寺—卡拉山口江(河)源—高山草甸—高原牧场—袖珍乡(玉麦特色村落)—玉麦风光—高山花卉—机甲沟谷—机甲拉康—扎日1号桥飞瀑—扎日洛河河谷—云雾景观—原始森林—神仙洞—错嘎湖—现代冰川

游隆子县扎日 访唯美圣境

扎日景区植被茂盛、草药齐全、气候宜人、风景秀丽、神圣洁净,既有漫山的鲜花、垂落的瀑布和圣洁的雪山,又有广阔的草原、悠然的峡谷、清明如镜的圣湖和一望无际的原始森林,是西藏的香巴拉,也是山南地区原始生态保存最为完整的地域,世界二十四大名山之一的达瓜西日神山就位于扎日景区内。扎日风景名胜区位于中印边境喜马拉雅山脉的藏南峡谷中,平均海拔2800米。与印占区有一条麦克马洪线。扎日景区核心景点集中于扎日乡和玉麦乡,东与墨脱县接壤,西与三安曲林乡相连,北与朗县为邻,南与印度隔河而望,景区面积约900平方公里。

扎日神山

扎日神山是藏族心目中的神山,也是世界二十四大名山之一,佛教理想中的“胜乐金刚宫”。此地还传说有108种树木、108种名贵药材、108眼圣泉、108座修行洞、108个神湖和108处天葬台等等,历来是善男信女,游人骚客向往的“人间仙境”。任何一人转此神山,来世将获得永世超脱,尤其藏历猴年更显灵验。宗教上素有“猴年游扎日,来世还做人”之说。

错嘎湖

冰川湖泊,湖水清碧,湖底不深,但很清澈,颜色为浅白色,湖的周边为沼泽地。附近有茂密的原始森林。环湖四周,高山上的冰川洁白无瑕,山巅白雪与山体浑然一体,瀑布如雪链般挂在岩石上,最终流入错嘎湖。夏天湖边经常有很多水鸟聚集于此,给人一种怀抱大自然的感觉。

传说错嘎湖是天然恩嘎杂底空行母,仪容中涌出的错嘎圣泉,在这里洗浴就能消除百病。错噶湖位于隆子县东北部,扎日规划区东面,距扎日规划区约45公里,为错嘎湖所在地。

自然条件:错嘎湖(白色湖之意),是由瑞白多吉活佛开光,受壤琼多吉活佛福佑,是扎日圣山圣湖中的主要神湖之一。

珞巴风情

珞巴族是喜马拉雅东部山区的居民,是目前中国人口较少的民族,只有自己的语言没有文字,主要从事农业,兼营狩猎,擅长射箭。珞巴族生活的自然环境和原始的生产方式,决定了他们与其他许多民族不同的饮食文化习俗。

珞巴族以稻米、玉米、小麦、荞麦等为主要食物。并且有其独特的民族服饰:珞巴族男女下身都不穿裤或裙,男子上身为“尼嘎垓济”,女子上身为“尼麦垓济”。居住在山坡上的传统一字型长房。珞巴族一股采取土葬,有隆洛德、梭龙社节、尼乌节、尼波布节等传统节日。

玉麦乡

世界最小乡玉麦乡是中国人口最少,人均拥有土地最多的乡,现有人口32人,以农牧结合为主。辖区内保存有较好的原始森林,其山体厚重,林深如海,草木葱茏,山间云蒸雾绕,山林茂密,峡谷中多人合抱的大树随处可见,令人震撼。

玉麦乡年均气温6.3℃,空气湿润适宜人居住。此地亦有“草有党参,水有圣水”之称,是大自然赐予我们的天然氧吧。

责任编辑:高莉

公安备案号:藏公网安备 54223102000001号 工信部备案号:藏ICP备15000009号 版权所有:山南市隆子县人民政府 网站标识码:5422310001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心