玉麦--全国人口最少的乡。
2017年01月09日 11:28:31      来源:《圣山下的隆子》    
0
本网消息 玉麦--9户31人,守望着中印边境线上的一方和平与安宁。

山谷里的玉麦,太阳懒到九十点才完全露脸,也没有鸟鸣,因此每天早晨,玉麦是被各种鸟的鸣叫叫醒的。据说,有耳尖又留心的百姓,听到鸟的叫声,就知道玉麦是什么季节了。

玉麦乡是中国人口最少的乡,位于喜马拉雅山南麓的中印边境地区,地处北纬28°20′~28°40′,东经93°02′~93°32′之间,西与三安曲林乡、北与扎日乡、东与洛瑜地区、南与门隅地区接壤,辖1个村委会,即玉麦村。境域面积1976平方公里。

玉麦乡只有一个村,玉麦村,村里有九户人家,从东往西,能数的过来:央金家4人,白玛坚才家3人,次仁曲杰家,4人,次旦扎西家,4人,群宗家,3人,卓嘎家,5人,白玛才旺家,4人,扎西曲杰家,3人,巴桑次仁家,1人。

玉麦乡年均气温6.3℃,空气湿润适宜人居住。此地亦有“草有党参,水有圣水”之称,是大自然赐予我们的天然氧吧。

玉麦不需要GDP,不需要万丈高楼平地起,不需要车水马龙,霓虹遍地。它就是平静的、坚韧的伫立在那里,就是为共和国在守护领土,就是对中华民族的最大贡献。

这,就是玉麦。(部分摘自《圣山下的隆子》)

责任编辑:姜新文

公安备案号:藏公网安备 54223102000001号 工信部备案号:藏ICP备15000009号 版权所有:山南市隆子县人民政府 网站标识码:5422310001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心