玉麦采风记
2018年07月26日 10:34:50      来源:西藏商报    
0

01.png

玉麦风光。

03.png

采风活动组在勒乡合影。

05.png

勒布沟风光。

02.png

玉麦乡村民央宗在牧场接受采访。

04.png

沿途风光。

7月13日至18日,由山南市旅发委、隆子县政府主办,西藏传媒集团、隆子县旅发委承办的“走进玉麦”采风创作举行。16名摄影达人、微博达人、旅游达人与媒体代表和旅行社代表等来到山南市隆子县、错那县等地,欣赏美丽风光,了解当地人文风情。

“家是玉麦,国是中国。”在这个主题感召下,玉麦乡几乎成了全中国最闻名的乡,不少人慕名前往。然而,去往玉麦的路途并不是这么好走。雨季来临,加上道路施工,本就稀烂的道路更加艰险无比,泥浆、碎石,出玉麦的途中还遇上了山石塌方……这样坑洼不平、泥泞多弯的山间道路,让人不禁感叹玉麦人生活在此的不容易,也让我们更加珍惜进入玉麦的时光。

一望无际的原始森林,清澈见底的涓涓溪流,玉带般的流泉飞瀑,鬼斧神工的悬崖峭壁,丰富多样的野生植物……玉麦乡美丽的风景,让采风活动组赞叹连连。我们参观了玉麦边境小康乡村建设项目,拜访了在玉麦居住多年的村民,游览了美丽的龙嘎加萨,总算是不虚此行。

50多岁的央宗,生在玉麦,从小在玉麦长大;41岁的小群宗,来到玉麦乡后结婚、生子,至今已经生活了22年;30岁的巴桑次仁,19岁来到玉麦,当过代课教师、发电站站长、乡医,现在是玉麦村的村支书……玉麦守护者的故事,令人动容。建设者们的故事也同样感人。玉麦乡乡长胡学民告诉我们,他每天都要到工地上转转,监督工程,了解进度。一天下来,走个一两万步算是少的,如果还要到边境巡逻,一天走三万多步都不是问题。从去年12月19日进场以后,湖南建工项目部执行经理罗立光只回家过了个年,正月初八就从长沙出发往玉麦赶。冬季玉麦多雪,罗立光在途中山里的村庄被大雪困了两天,整整用了5天才到玉麦,而且一到玉麦就开始投入工作,努力让玉麦乡的老百姓按时搬入新房。

如今,玉麦乡老百姓们的新民居大多数已完成主体工程,乡里两条规划道路的基础部分也已经完成。对于新房,玉麦乡的老百姓也特别期待,不时会到工地上,看看自己的房子盖得怎么样了。央宗说,“现在日子越过越好了,我们也要继续把爱国守边的精神传承下去。”

结束了玉麦之行,采风活动组又来到了隆子县的邻县错那县。从错那县城到勒布沟核心景区,海拔随着盘山的弯路一路降低。一到勒乡,采风活动组就在勒乡广场看到了勒村村民表演的国家级非物质文化遗产——山南门巴戏,之后,穿着门巴特色服饰的村民还围着篝火跳起了锅庄,充满浓郁的民族风情。在海拔2350米的勒乡,湿润的气候、舒适的环境和热情的群众让大家直呼“真想多待几天”。

壮观的岗亭瀑布、满眼绿意的森木扎、传说中的野狼谷……勒布沟的美景也令人沉醉。在勒布沟内,我们还参观了勒乡的茶园,走访了致富带头人,听非遗传承人说故事……一路下来,获益良多。

活动期间,采风活动组通过在微信、微博、网站、APP等平台发布图文、视频、直播等形式,向外界呈现了玉麦、勒布沟等地的美丽风景、人文风情和发展现状。接下来,我们还将收集整理活动资料,为创响“玉麦-美丽乡约生态旅游环线”做足做好宣传推广,进一步完善沿途景区的图片及文字资料,不断提升玉麦边境旅游环线和勒布沟等景区的知名度和美誉度。(文/记者 黄慧英 图/秦天 记者 黄慧英)

责任编辑:岑秋梅

公安备案号:藏公网安备 54223102000001号 工信部备案号:藏ICP备15000009号 版权所有:山南市隆子县人民政府 网站标识码:5422310001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心