“披荆斩棘”戍边巡逻路
2018年10月16日 11:35:36      来源:西藏商报    
0

QQ截图20181016113142.png

本网消息    玉麦,满眼皆绿,乘着山间散不开的水汽雾气,草木蓬勃生长,茂密的原始森林,是多少生灵的乐土,也是一群身穿橄榄绿的戍边官兵扎根的地方。玉麦,水声很大,瀑布河流从山沟中奔腾而出,哗哗直响,还有大大小小的雨,随时从天而降,与瀑布河流之声相和。

玉麦,与印度毗邻,这个全国人口最少、人均面积最大的边境乡镇,是人间仙境,云雾似玉带绕于青山之间,清泉流水,古树参天,举目即见。

玉麦,还是当地人口中相传“夏天像筛子,冬天像羊皮袋子”的地方。受印度洋季风影响,每年夏天,周围路一通,哪里都进出自由;到了11月,天天下雪,封山直至来年四五月,玉麦如同被扎进了装糌粑的羊皮袋子里,任谁也没有出去进来的本事。

2011年10月,玉麦乡边防派出所正式挂牌成立,成为当地第一支入驻的武装力量。这里的8户28人多了安全感和底气,也多了亲人。

“你是哪里人?”玉麦的乡亲挨个问边防派出所的官兵。

“我是四川的。”

“我是河北的。”

……

从此,乡亲们不用带着柴刀放牛了,也能走得远些了。

7年里,边防派出所给乡亲看病、送药、帮忙,在这里习以为常,没人记在心上。

9月30日,是所长徐杨刚和边军红、次朗、蒋兵这些官兵在执勤点的第5天了。

早上他们又出发去巡逻了。因为人迹罕至,草木长得飞快,昨天走过的路,今天又被草木挡住看不见了,所以巡逻的道路,每次都要用刀具、棍棒劈出来。“‘披荆斩棘’,我们天天干,拿手着呢。”徐杨刚一边走一边笑着说。

玉麦的水,多得超乎想象,能趟着稀泥走,已经是最好的巡逻路了。遇上下雨塌方,松软的泥巴、碎石堆得近乎垂直,戍边官兵们就只能手脚并用,如同“人猿泰山”一般,一手换一手,抓着结实点儿的枝丫爬过塌方地段。

玉麦的湿润,养育了无数动植物。负重15公斤左右的戍边官兵们,行走在崇山峻岭中,不一会儿就大汗淋漓了。只要稍作休息,汗水的气味就会引来各种说不上名字的虫子往他们身上爬。头盔、上衣、裤子和作战靴,都是虫子光顾的“绝佳场所”。“走,和我一起走玉麦。走,和我一起走边防。”遇上虫子“光顾”,教导员陈光武总是轻松地对身上的虫子说,“走,和我一起去看祖国边境的好山好水。”

玉麦戍边巡逻的路有多长,这里戍边官兵酸痛不止的双腿知道;玉麦戍边巡逻的路有多险,这里戍边官兵双手的伤口知道;玉麦戍边巡逻的路有多重要,这里戍边官兵和群众都知道。

每次巡逻,徐杨刚和兄弟们都会带上国旗,看到巡逻路上国旗旧了或是破损了,他们就会换上崭新鲜艳的五星红旗。“有五星红旗飘扬的地方,就是中国的国土,就是父老乡亲的家园。”徐杨刚这位铁骨铮铮的硬汉斩钉截铁地说道,“只要看见五星红旗,父老乡亲就敢放心大胆往前走。”

在玉麦这条没电没网的戍边巡逻路上,有每一位戍边官兵喝过的山泉水,凛冽甘甜,解暑解渴。

一路上,还有边防派出所干事彭维熙母亲不管儿子电话通不通,每天都给儿子准时拨个电话的牵挂。

一路上,还有陈光武在一踏上这条路的那一刻,便对妻子说“生活一起过,工作各管各”的信任相守。

一路上,还有玉麦9户31人放牧、跑运输、办民宿……建设幸福美丽边境小康示范乡的信心。

……

我们的国家很大很大,有国就有家,就有千家万户的幸福。

玉麦戍边官兵的每一个足迹,是他们坚守的于国于家最纯粹的责任。他们灿烂的青春年华,心里装着国,肩上撑起家;他们灿烂的青春年华,绽放在玉麦这个边境乡镇上,苦辣酸甜都尝遍,吐露出动人的芳华。

责任编辑:格央

公安备案号:藏公网安备 54223102000001号 工信部备案号:藏ICP备15000009号 版权所有:山南市隆子县人民政府 网站标识码:5422310001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心