隆子县珞巴服饰及其艺术特色
2019-12-17 17:54:46      来源:中国西藏网    
0

隆子县位于西藏南部、山南地区中偏北、喜马拉雅山东段北麓。隆子藏语意为“万事顺利,实力雄厚”,古称“涅”。隆子县的珞巴服饰属于隆子县斗玉乡,斗玉村位于隆子县东南方向,南与印度塔克新地区相邻,距县城131公里,平均海拔在3100米。斗玉村系斗玉乡所辖,全乡有3个行政村,9个自然村,其中珞巴族54户。由于无史记和历史资料的记载,只能根据当地群众介绍,自十五世纪以来珞巴族群众一直穿着该服饰,白天当衣服穿,晚上睡觉当铺盖,但随着社会的发展,以及科学技术的进步,人民生活水平的不断提高,现在的珞巴服饰也在不断的发展,其颜色样式都有了变化。

珞巴服饰主要特点为:服饰的原料是植物纤维,服饰的染色工艺独特,以黑色、红色或本色为主,具有不褪色的特征,还具有实用性,即可以穿着又可以当铺盖。

珞巴族男女上身衣服珞巴语都称为“拨莫”、藏语称“嘎”是由“达努”(瑞香树皮)等植物纤维纺织的土布缝制而成的长条浴巾状,多为黑色、红色或白色相间。男子穿着时,将长条横斜披于背,衣上的边角搭置左肩,然后经左至右臂内绕身一圈半到右胸前与搭肩边角相接而成,袒露肩臂,将衣的下长翻折至膝盖,以竹针代替扣子,紧束腰带。没有领、袖、衣代等设置,此衣是男女唯一的上衣,老少终年在身,夜晚做被盖。女子上身衣服亦呈长条毯状,其穿着时袒露左肩臂(由于珞巴族长期生活在野外没有固定的住所,因此女子的衣服也可用来装食物、物品等;在外出时还可将孩子放在衣服内),衣的下长不往上掖,其长至小腿,以竹针代扣,腰带束紧,夜当被盖。男女下身都不穿裤或裙,男女腰部衣服上缀有十二个海贝串成的圆球。妇女终年赤足。部分男子穿麻或毛为原料长统靴。男子头戴藤蔑编的藤帽。藤帽有三种圆帽叫“博巴”(珞巴语)板瓦形的叫“嘎嘎”(珞巴语)状似礼帽的叫“横巴”(珞巴语)。男女都在耳垂上穿孔戴大耳环。妇女戴一至八串五颜六色珠串的长短项链,(女子在出嫁时,父母都要为其陪嫁首饰称为“辛爹”珞巴语)有的男子也喜欢戴珠串的长短项链。男女都喜欢戴铜或铁手镯,男子斜挎长刀“奥热古”(珞巴语)。但随着社会的发展,以及科学技术的进步,人民生活水平的不断提高,现在的珞巴服饰也在不断发展,其颜色样式都有了新变化。

以上为在山南地区服饰中三个最有特色的民族服饰,这些服饰的形成,伴随着藏族发展历史,经过了很长时间。

责任编辑:姜新文

公安备案号:藏公网安备 54223102000001号 工信部备案号:藏ICP备15000009号 版权所有:山南市隆子县人民政府 网站标识码:5422310001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心