常德教育援藏工作成绩显著
2015年06月29日 18:21:55      来源:隆子县网信办    
0

本网消息 (李净净)教育援藏是推进藏区跨越式发展和长治久安的动力源泉,是藏区各族人民感受祖国大家庭温暖的一条纽带。常德市委、市政府一直高度重视教育援藏工作,始终把支持对口援助县的教育事业发展作为重要环节来抓。2014年底,通过常德市教育局与隆子县教育局的沟通协调,常德市第五中学与隆子县中学签订了对口援助协议,改变过去选派骨干教师充实一线的单一援助模式,以加强校园文化建设为突破口,全面提升学校的教育教学水平。2015年3月8日,常德市第五中学选派学校教务处主任、物理教研组长、体育教研组长共3人抵达隆子县,分别兼任隆子县中学校长助理、教务处副主任、政教处副主任。一个学期以来,援藏教师紧紧围绕校园文化建设主题,边适应边调研,边思考边实践,为藏区传播先进的教育教学理念,受到学校师生的广泛赞誉。为检验援藏教师的工作成效,6月26日,由常德市政府副秘书长陈智慧带队的常德教育考察团一行6人深入隆子,先后考察了三林完小、扎日完小、隆子县中学,通过查看资料、实地考察、召开座谈会等形式,对今年的教育援藏工作进行了解和考察。考察团充分肯定了援藏教师的工作成绩,并指出,今年隆子县的教育援藏工作进展顺利,特点、亮点显著。

建设制度文化,激发团队活力。援藏教师在藏期间,积极探索教育方式和方法,结合隆子县中学的实际,通过实地调研,在最大限度征求一线教师的意见建议后,组织制定了《隆子县中学毕业会考、期末考试及班主任绩效奖金考核发放方案》、《隆子县中学教师年度目标考核暨师德标兵、优秀教师考核实施办法》等涉及教学、教研、常规管理共6个方面的规章制度,经职代会讨论全票通过,为学校教育教学行为朝着规范化方向发展指明了方向。一学期以来,为保障新制度不折不扣的实施,援藏教师全身心参与到各处室对相关制度的日常落实工作中,督促实行一天一通报、一周一小结、一月一总结制度,整个学校的教学风气发生了明显变化,老师们坐班更勤了,作业批改更规范了,教案书写更详细了,教研氛围更浓厚了,团队协作更紧密了,教育教学的各项工作正朝着良好的方向发展。

建设课堂文化,提升教学质量。为增强学校的战斗力、凝聚力、影响力,援藏教师将打造一支理念先进、敬业精神强、善于总结和不断改进教学方式的教师团队作为教育援藏工作中的重中之重。援藏教师先后2次面向全体教师开展了以《好教师就是好教育》、《从几堂课说开去——关于小组建设及课堂教学模式的几点思考》为主题的教育讲座。在七、八年级各设置了一个课改实验班,在课改实验班七年级(5)班的课堂上,学生们分成梦想组、乐学组等,同学们踊跃发言,积极回答老师提出的问题,课堂氛围十分活跃,教学质量显著提高。援藏教师还组织课改实验班全体任课老师及学校30岁以下的青年教师开展了“课改达标课”活动并全程参与,整个过程历时一个月,老师们共上达标课65节次,听课人数达800多人次,其中,28节课被评定为优质课。一个学期以来,立足学会、专注会学的育人理念已渐渐被藏区教师所接受,让学生动起来,让课堂活起来已逐步成为隆子中学的新气象、新目标。

建设活动文化,快乐校园生活。援藏教师结合隆子中学是一所全寄宿制学校、学生活动比较单一的实际情况,以活动文化为重要载体,大力倡导健康、快乐、阳光的学生活动,积极开展校园活动文化建设。学生的大课间活动是丰富学习生活的一个重要环节,援藏教师在活动时间上,将大课间活动时长从20分钟延长至40分钟;在活动内容上,以广播体操为基础,结合藏区特点编创了2个富有民族特色运动项目,更加丰富了学生的大课间活动。课间操上,学生们排队整齐,动作标准,身体得到了锻炼,心情得到了放松。课间操结束后,学生们几人至几十人一组,跳舞、跳绳、传篮球、打篮球、踢足球等运动得到学生们的青睐,使身体进一步得到锻炼,团队协作能力得到提高,有益于学生们的健康成长。援藏教师还以学年为单位创建了“三月学雷锋”、“红五月”、“十月庆国庆”、“十二月庆元旦”等一系列教育活动,形成了隆子中学的活动品牌,进一步丰富了学生的课余生活。同时,为满足校园文化建设的需要,常德市教育局捐赠50万元为学校添置了一套数字化多媒体广播系统,为营造快乐校园氛围起到了促进作用。

责任编辑:张梅丽

公安备案号:藏公网安备 54223102000001号 工信部备案号:藏ICP备15000009号 版权所有:山南市隆子县人民政府 网站标识码:5422310001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心