旅游援藏:援藏扶贫新模式
2015年09月16日 17:56:49      来源:隆子县网信办    
0

本网消息 (李净净)西藏山南地区隆子县是常德市的对口支援县,从1994年起,常德市先后派出七批43名援藏干部走进隆子县,援助当地经济社会发展。在抓好基础设 施建设的同时,第七批援藏工作队创新对口援藏扶贫方法,依托当地丰富的旅游资源,扶持发展旅游产业,以“常德人游隆子”活动为载体,做活隆子旅游文章。

7 月1号,随着“常德人游隆子”活动的正式启动,第七批援藏工作队拉开了旅游援藏帷幕。“常德人游隆子”首发团由常德市文艺界部分作家及新闻媒体记者组 成,8天时间里,旅行团游览考察了隆子县扎日风景区、斗玉珞巴民族乡等主要景点景区,完成此次考察后,他们以文学作品的形式来展现隆子旅游风光和民俗风 情,激发常德人民来隆子旅游的向往和热情。

7月19号,第二批“常德人游隆子”特级教师考察团正式成行,在游览美景的同时,考察团与隆子县教育系统展开交流,传授先进的教学理念和教学方法。

7月21号,由常德市汽车联合会组织的第三批“常德人游隆子”自驾旅游团穿越西藏、走进西藏隆子,探秘扎日圣山。自驾旅游团队主要以挑战自我,感受生命意义,探索隆子特种旅游产品为目的,为隆子发展小众旅游提供依据。

7月11号-8月5号,常德志愿者摄影创作团队走进隆子,以“梦中的香格里拉-诗意隆子”为主题,通过摄影作品完美展现隆子健康发展的社会经济、神秘壮美的高原风光、积淀深厚的宗教文化、丰富多样的民俗风情。

常德市摄影爱好者郭道义说:“隆子是雪域高原,来到隆子就觉得心情非常开阔,从隆子的蓝天白云到隆子的一花 一草,都非常的秀美。”

一 批批常德人走进隆子,探秘扎日圣山景观,感受珞巴民俗风情,见证隆子城市建设,共颂湘藏两地友谊。旅游援藏以“常德人游隆子”活动为载体,引入旅游企业, 吸引各界人士参与到活动中来,到隆子旅游,并通过游客把隆子宣传出去,这一思路创新了援藏扶贫模式,促进了隆子的经济社会发展。

隆子县委副书记、政府县长刘圣育说:“‘常德人游隆子’活动是一个破冰之举,为隆子县以后旅游业的发展打下了坚实基础。”

西藏第三级旅行社负责人说:“我觉得通过这次活动,这样深入  的开展下去,今年,我觉得不仅对隆子,对山南,其实对

整个西藏的旅游,我觉得都提供了另外一条思路。”

据 了解,“常德人游隆子”活动由常德市第七批援藏工作队及常德市和山南地区两地旅游部门共同组织举办,活动以市场化运作为主,政府参与引导、配合宣传,同 时,以社会力量及企业多方参与赞助、游客交流宣传为抓手,活动的开展将进一步提升隆子自身的造血能力,是常德市对口援助隆子县扶贫方式的创新。活动预计今 年将组织8批左右的旅行团,激发常德各行各业的人前往隆子旅游,进一步开发隆子的旅游资源。

责任编辑:张梅丽

公安备案号:藏公网安备 54223102000001号 工信部备案号:藏ICP备15000009号 版权所有:山南市隆子县人民政府 网站标识码:5422310001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心