摄影游线路
2015年09月29日 10:21:53      来源:隆子县网信办    
0

一、喜马拉雅南麓风光 (全年)

线路:隆子→(153公里)三林→(95公里)扎日→(75公里)玉麦

特点:隆子县地处山南地区高山峡谷地貌和林芝地区山地河谷地貌的结合部,既拥有西藏独特的高原峡谷风光,又拥有罕见的原始森林。其扎日、玉麦景区地处高山峡谷地带,地势西高东低,群山环绕,地形沿河谷呈块状分布,整个区域植被茂盛,气候宜人,风光秀丽,神圣洁净,既有漫山的鲜花、垂落的瀑布和圣洁的雪山,又有广阔的草原、悠然的峡谷、瑰丽的现代冰川、清明如镜的圣湖和一望无际的原始森林,是山南地区原始生态保存最为完整的区域,是人们心中的香巴拉。

住宿:隆子县城、三林乡、扎日乡、玉麦乡

二、斗玉珞巴民俗风情(全年)

路线:隆子县→ (132公里)斗玉珞巴民族乡

特点:珞巴族是中国人口最少的民族。它只有自己的语言没有文字,生活习俗受藏族影响较深,主要从事农业,兼营狩猎,擅长射箭。他们以稻米、玉米、小麦、荞麦等为主要食物。珞巴人热情好客,总会拿出自己最喜欢的食物款待客人,他们普遍嗜酒,日常以酒代茶。珞巴族传统的住宅建筑结构形式有两类:一类是适应整个家庭居住的或作为公房的“一”字形长屋;一类是供个体小家庭居住的独立的小栋房。

珞巴族有自己独特的民族服饰,其服饰充分体现着粗犷豪放的风格,野生植物纤维和兽皮是他们服装的主要原料,珞巴族男女都喜欢佩戴装饰品。

珞巴族的音乐、舞蹈也独具特色,具有浓厚的生活气息和鲜明的民族风格,民间口头文学也十分丰富。珞巴舞蹈植根于生活实践,动作多以模拟动物鸟兽的形态和动作还有人们的捕捉、驯养动物的欢快场面。

住宿:隆子县城、斗玉乡

三、藏历新年(2月-3月)

线路:隆子→各乡镇

特点:藏历新年从藏历元月一日开始,十五日结束,持续十五天。藏历新年(每年的藏历初一),是藏族人民一年中最大、最隆重的节日。藏历十二月伊始,家家户户都忙忙碌碌地准备过年,制作油炸点心、果子以及象征五谷丰登的贡品“卓索切玛”。二十九日“赶鬼”,三十日上贡品。初一早上要喝“滚颠”(用青稞酒、红糖、奶渣及糌粑熬成)。初二访问亲友,互拜新年。初三上房顶更换旗幡,到附近山口、水边悬挂旗幡、祈祭山神、水神。以求在新年幸福吉祥、人寿年丰。节日期间,藏民还会举办演唱藏戏、跳舞等一系列活动来进行庆祝。

住宿:隆子县城

四、桃花( 4月中旬-5月中旬)

线路 :隆子县→(132公里))斗玉→(21公里)三林→(153公里)县城

特点:全县桃林约500亩左右,品种以野生桃、水蜜桃、黄桃为主,主要分布在斗玉、三林等地的公路沿线和田间地头,海拔均在3000米以上。每年4月中旬到5月中旬,桃林古树与青稞麦田交相辉映,一排排盛开的桃花在台阶式绿色麦田的衬托下,如同藏族妇女的围裙耀眼夺目,美不胜收。

住宿:隆子县城、 斗玉乡、三林乡

五、杜鹃花:(5月)

线路:隆子县→(180公里)机甲沟→(30公里)扎日乡

杜鹃花在隆子广有分布,曲桑村、洞村、亚绕村、机甲沟均可以看到它们的身影,其中尤以机甲沟为最,机甲草甸和周围群山山麓的杜鹃群落高低错落,起伏连绵,面积在100公顷以上,有的植株高达2米,林立于山路两侧,几可蔽日。有的植株低矮丛生,一簇簇点缀在草地上,挨挨挤挤遍布四野。每年五月,红白各色花朵竞相绽放,形成一片花海,蔚为壮观,成为机甲沟的一道独特的风景。

住宿:扎日乡 

六、聂德珠龙热庆布节(5月下旬-6月上旬)

路线:隆子县城→节庆主持寺庙

特点:聂德珠龙热庆布节每年藏历4月15日轮流在德珠八座寺庙即日当寺、丢热寺、桑青寺、扎果寺、仲嘎曲德寺、昂杰寺、卡定寺、色吉寺举行,周边信众纷沓而至,每年参加佛事活动信众多达5000人左右,佛事活动主要以跳神、摸顶、诵经和转寺为主。

住宿:隆子县城

七、望果节(7月-8月)

路线:隆子→各周边乡镇(日当、热荣、列麦等)

特点:望果节在每年藏历6、7月间,具体日期随各地农事季节变化而变化,一般在青稞黄熟以后、开镰收割的前两三天举行。节日当天人们身穿新装,从四面八方聚集而来,队伍最前面,有手捧柱香和达达(绕着哈达)木棒的人引路,紧接着是举着经书和佛像的人领队,后面跟着村民手拿青稞穗和麦穗的乡民。转完麦田以后,把谷物穗插在粮仓或神龛上,祈求风调雨顺、五谷丰登。随后进行,群众性文娱体育活动,其中有藏戏、歌舞、跑马、射箭、拔河等,相互竞争技艺,气氛十分热烈。

住宿:隆子县城

八、雪景(11月-次年5月)

线路:隆子县→(194公里)玉麦乡    

特点:玉麦是“中国人口最少的乡”(目前全乡人口只有31人),由于其靠近非法的“麦克马洪线”,再加上山峰林立、道路险阻,玉麦可以说是目前中国边境最敏感、最难抵达的地方之一。这里只有每年6月到10月才能勉强通行越野车和卡车,其余时间因大雪封山进出只能靠步行。这里是拍摄雪景的最好出处,特别是海拔5000米的日啦雪山,常年大雪覆盖,云雾缭绕,让人有置身人间仙境的感觉。

住宿:玉麦乡

责任编辑:卓嘎

公安备案号:藏公网安备 54223102000001号 工信部备案号:藏ICP备15000009号 版权所有:山南市隆子县人民政府 网站标识码:5422310001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心