藏南纪行之三——在珞巴乡看刀舞
2015-09-29 09:57:40      来源:隆子县网信办    
0

按照预定计划,我们将前往西藏自治区隆子县斗玉珞巴民族乡,了解这里的民族风情和文化。

珞巴族是中国人口最少的民族,在中国境内的人口只有约3000人。他们有自己的语言却没有文字,服饰民族特色突出。男子一般穿羊毛织的长到腹部的黑色套头坎肩,妇女一般穿用羊毛、麻、棉衣料做的短上衣和统裙。隆子县的斗玉珞巴民族乡是珞巴族的主要聚居地之一,也是全国4个珞巴民族原乡之一。这个边境上的美丽藏乡于2010年11月成立,虽然成立较晚,但是发展很快。援藏的干部告诉我,这一人口较少的民族近来受到了各界关注。去年4月,投资数千万元的斗玉珞巴生态小康示范村开始建设,“在大山深处看到这个建筑群后,你会惊叹。”

经过几个小时的山路奔波,我们终于抵达斗玉珞巴民族乡:蓝天下,山峰旁,广场上,穿着民族服装的珞巴村民们正在排练舞蹈;充满藏式风味的村居错落有致,墙角装饰有仿制树皮,墙面装饰着篱笆图案,屋顶铺满了铝制的稻草,古朴而典雅;从广场拾阶而上,竟然看见雪山上的水汇聚到这块不大的平地上,滋润着花草树木,休闲园旁的苹果树在风中摇曳。当地的村民说,过不了多久,这些果子就可以吃了,说得我是连吞唾液。

我们来到了珞巴原乡广场。广场的前方立着一尊石像——珞巴始祖。珞巴族的传说中有一对可以永生的夫妻,他们产下一个男婴,取名阿布达尼,他就是传说中的第一个人类。阿布达尼娶了天上最小的仙女亚依为妻,发明制作了竹刀、竹弓和竹箭。至今,珞巴族男子在打猎时还保留着佩戴长刀和弓箭的习惯。岁月流逝,阿布达尼最终成了珞巴族传说中的始祖和智者。这个传说和牛郎织女的传说是不是很相似呢?虽然民族不同,而且相隔遥远,但人们对真善美的追求是一样的,于是都想到了天上人间。

7.png

珞巴族的村民在表演原生态舞蹈《犀鸟之魂》

斗玉珞巴民族乡的乡长扎西央金是位干练的女性,听说还是全国人大代表呢。看见我们到来,她索性组织正排练的村民给我们跳一段经典的原生态舞蹈《犀鸟之魂》。扎西央金说,犀鸟是珞巴族民间传说中的神鸟,它的故事只在族人世代讲述的传说中,文字书籍中并无记载。2014年,他们以这一传说为蓝本,创作出融入珞巴族打猎、农耕等文化元素的原生态舞蹈《犀鸟之魂》。在西藏藏历新年晚会上,这支由30余位珞巴族村民参与演出的舞蹈获得了成功,也让更多人了解到珞巴族独特的民族文化。

12.png

珞巴族的民居。墙角装饰有仿制树皮,墙面装饰着篱笆图案,屋顶铺满了铝制稻草,既原始又现代,让人有穿越时空之感。

下午2时,表演开始。厚重的音乐声中,男舞者手握大刀、女舞者背着竹篓分别从广场两侧缓缓出来,踏步而歌。在铿锵有力的歌声里,他们时而躬身祈福,时而举刀长喝,时而围成一团,展现丰收的喜悦……珞巴舞蹈植根于生活实践,动作多模拟动物鸟兽的形态和动作,还有人们捕捉、驯养动物的欢快场面。扎西央金还说,珞巴族是崇拜自然的一个民族,文化、信仰全都在自然里,整个舞蹈呈现出来的东西,是人和自然的和谐共存,是珞巴人对大自然的敬畏。我本不懂舞蹈,但经乡长一点拨,榆木脑袋还是开了一点窍——在回县城的车上,大脑中一遍遍地回味着刚才的画面,感觉自个儿真的理解了“返璞归真”的意味了。

责任编辑:卓嘎

公安备案号:藏公网安备 54223102000001号 工信部备案号:藏ICP备15000009号 版权所有:山南市隆子县人民政府 网站标识码:5422310001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心