常德援藏干部“固本培元”,富民强县育产业
2015年04月17日 16:08:05      来源:隆子县网信办    
0

图为常德市第七批援藏项目——热荣乡温泉,目前该温泉日收入二、三百元

钟灵毓秀的喜马拉雅山脉、浩瀚辽阔的绿色草原、蜿蜒静谧的隆子河,孕育了隆子大地的丰腴和富足。这里有铅、锌、锑等矿产资源,有开发利用前景广阔的水力、风力、太阳能资源,有巍峨壮观的宗山寺庙建筑和栩栩如生的壁画、雕刻艺术,也有吾金扎布溶洞、措嘎湖山色、达瓜西日神山等被誉为“西藏香巴拉”的明媚风光。

依托丰富的资源优势,常德市第七批援藏工作队提出未来隆子要大力培育矿产业、能源业、旅游业三大产业的构想,得到了隆子县委县政府的肯定。

围绕三大产业的培育,援藏干部们全力参与、出计出力。在矿产业发展上,针对探矿企业和当地农牧民群众矛盾突出现状,多次深入一线与群众对话,确保了华钰公司、阳光公司、隆兴公司探矿工作的顺利进行。在能源业发展上,积极配合湘电风能有限公司、上海宇三源太阳能光电科技有限公司分别开展太阳能光伏电站建设、风电建设前期工作,争取项目尽快开工。在旅游业发展上,牵头策划扎日景区开发,努力把扎日风景区打造成山南地区重要的旅游目的地。

隆子县地处山南地区高山峡谷地貌与林芝地区山地河谷地貌的结合部,既拥有西藏独特的高山峡谷风光,又拥有罕见的原始森林景观,是山南地区生态保存最为完整的区域。但由于地域自然条件和交通因素的制约,许多旖旎风光和大量文化瑰宝还是“养在深闺人未识”。

为让更多人感知隆子的魅力所在,在第七批援藏工作队的蓝图中,旅游产业的发展是最为浓墨重彩的一笔。“旅游业具有产业链长、关联度高、拉动力大的特点,是一个能够扶贫富民的朝阳产业,相比处于成熟期的一、二产业来说,发展旅游业的前景更为广阔,潜力较为巨大,也迫在眉睫。”

对于隆子旅游开发的设想,马永忠在《关于加快隆子县旅游产业发展的思考》一文中进行了详细的阐述,提出了以“西藏隆子、藏地密码”为主题,深度开发宗教探秘、人文探秘、珞巴探秘、边境探秘等特色旅游线路,辅以扎日旅游度假区、热荣温泉等休闲度假旅游产品。

而在实现路径上,无论是规划建设湿地公园、打造常德文化广场、开发热荣乡温泉,还是实施一城两镇绿化工程和投资斗玉珞巴民俗村建设,都期待着为旅游产业“增色”,力求达到“一石二鸟”的效果。

下一步,常德市第七批援藏工作队将邀请相关专家,重点对隆子县的旅游资源、基础设施、餐饮服务、交通通讯、娱乐购物等进行考察论证、综合设计,结合《隆子县旅游发展总体规划》制定相关修建性详规,并通过拍摄专题宣传片和印制旅游宣传画册,举办公益旅游和隆子风光摄影展以及挖掘整理本土历史文化、神话传说、风土典籍等形式推介宣传隆子,使旅游业真正成为富民强县的阳光绿色产业、战略支柱产业、第一主导产业和特色品牌产业。

“我们希望通过行动、理念、资金和技术一点一滴的改变隆子,让科学援藏和务实援藏在西藏的高天厚土中结出丰硕之果。”改变,是常德市第七批6名援藏干部提及最多的字眼。

“大将筹边尚未,湖湘子弟满天山。新栽杨柳三千里,引得春风度玉关。”清代诗人杨昌浚写给左宗棠的一首诗,正是常德市第七批援藏干部为改变西藏发展隆子而不懈努力的内心写照,也是支撑这个团队的精神力量。无论是日异月殊的沧海突变,还是春风化雨的潜移默化,对于他们来说,改变,既是刻画前段援藏工作的一个烙印,也是未来援藏路途中最纯粹、最执着的追求和信念!

责任编辑:殷琴

公安备案号:藏公网安备 54223102000001号 工信部备案号:藏ICP备15000009号 版权所有:山南市隆子县人民政府 网站标识码:5422310001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心