常德援藏干部“活血化瘀”,智力援藏激动力
2015年04月17日 16:08:05      来源:隆子县网信办    
0

人才和智力援藏让斗玉罗巴民族乡群众掌握了果树培育和管理技术.jpg

人才和智力援藏让斗玉罗巴民族乡群众掌握了果树培育和管理技术

援藏先援智。依托支援地大后方的资源优势和良好平台,常德市第七批援藏工作队不断创新和拓展对口支援的形式和内涵,以“解放思想、更新观念”为突破口,坚持“输血、造血、活血”三管齐下,大力实施“请进来、走出去、永不走”三大战略,积极探索出了一条智力援藏的新路子。

2013年-2014年,援藏工作队先后申请两批15人次专业技术人员进行短期援藏,涉及广播电视、医疗卫生、规划设计、园林农艺等行业。随着短期技术援藏人员的逐年增加,援藏工作队还与县委组织部一起出台了短期援藏技术人才考核办法,每月向受援单位了解一次工作情况,定期召开援藏人才座谈会,确保他们履职尽责,帮助受援单位解决现实困难和问题,通过传帮带为受援单位留下了一支永不走的专业技术人才队伍。

作为其中唯一的一名果树管理专家,来自常德市高职院的副教授徐兆林平时吃住都在斗玉珞巴民族乡里,条件虽然艰苦,但工作却兢兢业业,除了培养了2名徒弟外,他还经常深入当地群众家中,向他们传授果树整形修建、嫁接、苗木种植等技术,并向山南地区申报了“斗玉百年野桃保护与开发”这一课题。

“感谢常德援藏工作队和徐教授,是他手把手地教,才让我在半年的时间内掌握了果树管理的先进技术。”这番发自肺腑的话语,来自徐兆林的徒弟西洛次仁。

除此之外,6名援藏医务人员一年间完成了各类手术35台,其中部分手术为隆子县人民医院首次开展,并在山南地区县级医院中第一个启动二甲医院创建工作;2名规划设计人员缓解了隆子县相关人才短缺的现状,在项目建设过程中充分发挥专业特长,切实做到了“人尽其用”;2名电视台技术人员完成了新闻口播室的技术交底,提升了新闻采编整体水平,同时,在他们的指导下,隆子新闻第一次登上了央视荧屏。

除了“请进来”,援藏工作队还采取主动“走出去”的方式,积极组织当地干部、专业技术人才赴内地参观考察、学习先进经验和挂职锻炼,目前已组织了三批31名干部赴湘培训或挂职锻炼。

授人以鱼,不如授人以渔。为将“智力援藏”这盘棋下得更精彩,激发受援地的内在活力,援藏工作队还构建了强化干部教育的长效机制,主要体现在三个层面:针对县级领导,每年10月份开展一次领导干部调研月活动;针对科级干部,开设“局长讲坛”,每月两次,每次两名县直单位负责人围绕单位工作谈体会和经验;针对普通干部,每年举办一期中青年干部培训班,为广大干部人才干事创业营造良好氛围。这些举措进一步提升了隆子县本地人才的业务素质和工作能力,打造了一支敢负责、能执行、善创新、带不走的高素质本地人才队伍,为隆子全面建成小康社会、推进跨越式发展和长治久安提供了坚强的人才保障和智力支撑。

责任编辑:殷琴

公安备案号:藏公网安备 54223102000001号 工信部备案号:藏ICP备15000009号 版权所有:山南市隆子县人民政府 网站标识码:5422310001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心