常德援藏干部“强筋健骨”,凝心聚力谋发展
2015年04月17日 16:08:05      来源:隆子县网信办    
0

湖南常德短期援藏技术人员在向隆子县电视台工作进行日常设备维修技术传授

第三批援藏项目——隆子县广播电视台综合办公楼

去过隆子的人都知道,在这个边境高寒小城,“常德广场”已经成为一个地标性的建筑,这张凝结着600多万常德人民深情厚谊的“援藏名片”,见证着隆子点点滴滴的变化,也代表着一个个掷地有声的承诺。

“隆子县历史悠久、人文荟萃,如何全面展示历史文化魅力是县委政府一直思考的问题,也是我们研究的重要课题。”结合县城停车场建设,常德市第七批援藏工作队领队、隆子县委常务副书记马永忠主动“请缨”,承担起了常德广场二期升级改造工程的设计工作。

吐蕃名臣禄东赞、藏文创始人吞米·桑布扎、达波噶举派创始人达波拉杰三位隆子历史名贤的雕像栩栩如生,隆子物语、珞巴风情、列麦精神、戍边前哨、唐蕃佳话、援建情谊六个篇章的石雕碑廊则记录着漫漫历史长河中,那关于隆子最美的印记……如今的常德广场不仅面积大了,“面子”也靓了,项目完工后,常德广场将集健身、聚会、休闲、停车、文化展示于一体。

按照“基础性、公益性、永久性、实效性”的原则及有关部署,常德市第七批援藏工作队坚持援藏项目与当地资源相结合、基础设施整体规划、改善农牧业生产生活条件、新农村建设相结合,选定了统筹城乡项目、扶贫项目、米西村藏鸡特种养殖基地、城镇功能提升项目、隆子河综合整治工程、斗玉民俗村建设和福利中心七个援藏项目,总投资共计4125万元。

“所有项目计划两年完成,2014年我们全面完成了所有援藏项目的规划设计,开工建设了隆子河综合整治、城镇功能提升、斗玉民俗村、雪沙乡当孜桥、热荣温泉澡堂等7个项目,完成投资2475万元。”常德市第七批援藏干部、隆子县住建局局长肖飞介绍道。

2014年11月之前,隆子县雪沙乡米西村74户252名群众吃水,只能到山上或乡里固定的水源背水,冬天由于水量少,群众经常无水可喝,到了雨天,水却浑浊不堪,水质也得不到保障。遇到每天的用水高峰期,本就不宽阔的乡政府小院排队挑水的情景,更是成了一道独特的“风景”。

“现在好了,引水入户工程建好后,家家户户都通了水,再也不担心吃水的问题了,更主要的是水质有保障了,接到杯里就能直接喝了,干净又放心。”笑意盈盈中,米西村支部书记次仁旺久感激之情溢于言表,“援藏干部还为我们村建立了藏鸡养殖基地,既壮大了村集体经济,又拓宽了我们农牧民群众的致富路。”

“将市场经济的思维方式、方法和手段引进藏区乡村经济发展当中,注重形象工程、民心工程、精品工程和造血工程的相互结合,才是保证援藏资金效益最大化的‘金钥匙’。”为村民寻找可用的水源,常德市第七批援藏干部、隆子县委常委、办公室主任钟飞彪可谓殚精竭虑。

另一位终日奔忙在工地上的援藏干部,隆子县委常委、政府副县长覃歇民则时常扮演“黑脸”——监管施工单位按标准、保质量完成建设任务。他说:“我援藏时间只有三年,但工程质量绝不能只保证三年。”为确保项目建设和管理的制度化、规范化,常德市第七批援藏工作队建立了“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的工作机制,促进项目加快落地、加快建设、加快投产达效。

抓项目就是抓发展。覃歇民认为,只有咬定项目不放松,以项目带动集聚生产要素,以项目带动促进投资增长,以项目带动促进政府职能转变,通过一个个实实在在的项目开工建设、竣工投产,不断扩大投资,改善民生,增强发展后劲,才能实现隆子县经济社会持续、快速、协调、全面发展。

责任编辑:殷琴

公安备案号:藏公网安备 54223102000001号 工信部备案号:藏ICP备15000009号 版权所有:山南市隆子县人民政府 网站标识码:5422310001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心