常德援藏干部“望闻问切”,走村串户深调研
2015年04月17日 16:08:05      来源:隆子县网信办    
0

湖南省常德市第七批援藏干部在隆子县进行考察调研

“为何援藏?如何援藏?奉献什么?留下什么?” 2013年那个流火未央的七月,带着这4个问题,湖南省常德市第七批援藏工作队在山南地区隆子县开始了为期三年平凡而不平常的援藏生涯。

“胸有成竹才能出口成章,找准症结才能对症下药,源于实践才能指导实践。支边援藏工作要想富有成效,必须调研先行,摸清底数,只有吃透上情、摸透下情,才能找准发展突破口,争取工作主动权。”进藏伊始,面对完全陌生的工作环境,湖南省常德市第七批援藏干部深知,多走、多看、多听、多问,广泛开展“望闻问切”、吃透当地情况、明确发展思路,才是找到问题“答案”的前提和关键。

山高、路险、坡陡、弯急,部分乡镇和行政村未通公路,以及强烈的高原反应,让援藏干部们的调研之行充满艰难和惊险。既然踏上援藏之路,便要风雨兼程,为斑驳的岁月增添别样的色彩;既然选择这片土地,就要躬耕细作,在寂落的彼岸种出尘埃之花。半个月的跋山涉水,常德市第七批援藏工作队先后深入乡镇农村、高山牧场、机关企业、施工现场,采取听取汇报、实地走访、召开座谈会等方式开展深入调研,足迹遍布全县11个乡(镇)、70多个行政村和30多个机关单位。

“蓝天碧水中夹杂灰烟浊气,井然有序中存在杂乱无章,如火如荼中潜藏停滞不前,生机勃勃中蕴含蒲柳之姿。”这次“沾土气接地气”的扎实调研,不仅让援藏工作队大量掌握了地理环境、资源状况、民风民俗、城市管理和农牧业生产、人民群众生活、经济社会发展、干部队伍建设等社情民意方面的第一手材料,也让他们全面了解了目前隆子县存在问题的“症结”。

知晓了“病情”,通过“会诊”和反复论证酝酿,湖南省常德市第七批援藏工作队“辨证施治”地提出了一个科学合理、行之有效,又贴近隆子实际的“良方”——“四个突出”援藏工作总体思路,即:突出城市建设,在县城管理上探索新机制;突出队伍建设,在干部教育上搭建新平台;突出经济援藏,在项目建设上打造新亮点;突出人才援藏,在自主发展上注入新动力。同时,根据隆子县委、县政府推进新型城镇化的总体部署,在充分借鉴常德市建设全国文明城市经验的基础上,还提出了以市场外包促净化、调整结构促绿化和建设文化碑廊、建设湿地公园为主要内容的“两化两建”城市建设管理理念。

“在着力抓好项目资金援藏、人才技术援藏和产业建设援藏的同时,我们还注重观念机制的援藏,进一步推动当地干部群众解放思想。”常德市第七批援藏干部、隆子县政府副县长吴拥华告诉记者,在协助县政府推进县城管理的过程中,常德市第七批援藏工作队积极倡导市场理念,提出了以市场外包服务为核心的县城管理方案,隆子县也因此成为了山南地区第一个实行市场外包服务的县级城市。思想决定思路,思路决定出路,市场化的服务机制,使市容净化、园林绿化步入了规范化轨道,也引导了当地干部树立了一种勇于探索、实干创新的工作理念。

责任编辑:殷琴

公安备案号:藏公网安备 54223102000001号 工信部备案号:藏ICP备15000009号 版权所有:山南市隆子县人民政府 网站标识码:5422310001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心