曲吉加巴碉楼遗址
2015年05月15日 12:02:59      来源:隆子县网信办    
0

本网讯 遗址位于日当镇俗坡下村境内。碉楼墙体保存完好,用石块砌筑而成,方整严实,厚约1米,残高约35米。由下至上现存7层,每层高4-5米不等,各层均辟有采光亮窗,窗高1.5米;宽约0.8米,除窗户外,在北、南两面的墙上还设有竖长方形的射孔或瞭望孔,呈上小下大的梯形,外窄内宽,上下孔交错排列。

碉楼平面结构呈长方形,各层之间原设横梁、木枋等,上置楼板,现均已折毁,仅剩构建残部及洞柱。原碉楼内部还设有木质架梯,可上通下达,现已不存在。

该楼为“涅”地方的一名为曲吉扎巴的小土王所建,曲吉扎巴与加玉一代的曲吉加巴曾是分裂割据时期隆子地区地方割据势力的代表。由此推测该碉楼遗址的建造年代大约在公元13-15世纪之间,距今已有近600年的历史。

责任编辑:殷琴

公安备案号:藏公网安备 54223102000001号 工信部备案号:藏ICP备15000009号 版权所有:山南市隆子县人民政府 网站标识码:5422310001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心