格西谿卡遗址
2015年05月15日 12:03:38      来源:隆子县网信办    
0

本网讯 遗址位于三安曲林乡格西村,原建筑修建在加波曲河北岸的高阶地上,与河岸相对高差约40米,海拔3500米。原谿卡建筑面积不详,现仅存占地约600平方米的三层建筑一处,顶部已塌,四面墙体尚存。墙体系石块砌筑而成,期间以灰浆做粘合物,残高约10米,除南面之外,东、北、西三面墙体遗有呈三角形的射孔或瞭望孔。楼层、开间及门窗均用木质梁枋建成,每层约高3-4米,第三层西南拐角处设有角廊。

该谿卡为西藏地方政府统治加波曲流域的派出机构。据建筑遗存的结构特点推测,该谿卡的建造年代不早于公元13世纪,其下限可能至公元15世纪甚至更晚。

责任编辑:殷琴

公安备案号:藏公网安备 54223102000001号 工信部备案号:藏ICP备15000009号 版权所有:山南市隆子县人民政府 网站标识码:5422310001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心