羊孜颇章遗址
2015年05月15日 12:03:38      来源:隆子县网信办    
0

本网讯 “颇章”藏语意思是“宫殿”,该遗址位于列麦乡第四村南侧。原宫殿建在一条略呈东西向的山脊上,海拔3850米。

宫殿依山势走向呈东西一线展布,东、北、南三面均为斜坡,西面辟有通道,形成带有军事色彩的制高点。整个建筑群中以东、中部建筑较为密集,其建筑墙体均以石块砌筑而成,规整坚实,石块之间用泥浆粘接后不存缝隙,现存墙体残高3-5米。建筑遗址中有面积60-80平方米大小的殿堂,较小的房间约10-30平方米不等。

宫殿建筑群原甲喇颇章、乃丹颇章、申门颇章、享吉康、桑雍康等主要单元,另在四侧筑有坚固高大的碉楼,构成一座“城寺结合”而具有宗山性质的宫殿建筑群落,并具有军事防御性质。

羊孜颇章又名“加巴赤奔颇章”,是西藏历史上分裂割据时期涅地一位名叫加巴赤奔的小王所建。该建筑距今已有七百年。在加巴赤奔之后,该建筑由来自雅砻一带的多林班智达所占据,其时代大致为公元15世纪。西藏地方政府“噶厦”成立后,曾在十二世达赖赤烈嘉措时期利用该建筑群设立过政府谿卡。


责任编辑:殷琴

公安备案号:藏公网安备 54223102000001号 工信部备案号:藏ICP备15000009号 版权所有:山南市隆子县人民政府 网站标识码:5422310001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心