坚持精准扶贫提高扶贫成效
2016年04月26日 11:19:23      来源:隆子县网信办    
0

本网消息  扶贫开发贵在精准,重在精准,必须解决好扶持谁、谁来扶、怎么扶的问题,做到扶真贫、真扶贫、真脱贫,切实提高扶贫成果可持续性,让贫困人口有更多的获得感。根据县委书记洛桑平措同志制定的隆子县三大攻坚战,结合我办工作实际,现将脱贫攻坚战近期开展情况汇报如下。

一、健全精准扶贫工作机制

抓好精准识别、建档立卡这个关键环节,为打赢脱贫攻坚战打好基础。按照扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、脱贫成效精准的要求,通过产业扶持、转移就业、教育支持等措施实现脱贫,隆子县共有贫困人口3362户10069人,其中2014年脱贫572户1818人,后按自治区扶贫办要求返贫287户909人。其中隆子县2015年脱贫任务608户2140人,实际完成脱贫661户2140人,其余完全或部分丧失劳动能力的贫人口实行社保政策兜底脱贫。同时在2015年12月31日之前成隆子县已脱贫的661户2140人建档立卡系统的录入。按照先易后难的脱贫摘帽计划,2016年脱贫203户645人,2017年脱贫270户861人,2018年脱贫877户2797人。(2018年实现全部脱贫)

二、发展特色产业脱贫

各乡镇人民政府已制定“一乡一策”“一户一法”,项目选择与产业扶持等完全符合乡政府自然条件与发展环境,由于涉及的项目广泛,我办决定与相关县直部门协商后于16年3月份开工。(加玉乡荞麦种植、隆子日当黑青稞、扎日玉麦鸡血藤、热荣藏鸡养殖、雪萨酥油、斗玉珞巴特色旅游、准巴虫草贝母、三林藏药种植)

三、引导劳务输出脱贫

2015年9月份-12月份共完成培训7次,涉及驾驶培训、种植培训、引导性培训、农家乐服务培训、氆氇编织培训、厨师培训等,参训人员达110人次。

四、实施易地搬迁脱贫

隆子县加玉乡达孜村仁萨组常年不通路加之土地受地质崩塌灾害影响,给当地人民生产生活带来不便。县委县政府及时组织相关部门和乡政府进行认真调查了解,得之该组15户38人群众受灾害崩塌威胁,存在严重安全隐患,建议该组群众整体搬迁。当地群众搬迁意愿是隆子县玉麦乡和扎日乡两地,由隆子县扶贫办与玉麦乡和扎日乡政府沟通协商,因涉及到两地群众的草场利益和牲畜超载的情况,两地群众目前不同意仁萨组15户38人搬迁到两地。我办正在努力与乡政府协商,短期内是无法解决的。

目前隆子县需要搬迁的共有40户124人,其中易地搬迁的15户37人(加玉乡达孜村),同村(就地)搬迁的25户87人(热荣、雪沙)。易地搬迁的计划搬迁至县城周边村居,目前与隆子镇政府及各村委协商后已同意10户搬入,但与需搬迁户的搬迁意愿(搬至玉麦、扎日)还未达成一致,将进一步开展协调工作。

五、着力加强教育脱贫

我办根据县教育局提供的数据,查实隆子县2014年考入大学贫困户子女人数34人,预计2016年考入大学贫困户子女人数206人,2017年考入大学贫困子女人数190人,并对考上大学的学生予以扶贫资金资助。

六、开展医疗保险和医疗救助扶贫

我办制定了《隆子县扶贫募捐资金使用管理办法》将10月16日募捐所得资金的使用严格规范,已上报县政府。经县长办公会研究通过后,立刻进行公示。

七、加快项目建设

一是2015年扶贫项目总投资1250万元,国家财政投资1150万元,自筹投劳100万元。主要包括雪沙乡苯扎村索绒河堤项目、雪沙乡香水渠项目、隆子镇新巴村汽车修理合作社等12个面上扶贫项目和列麦乡念堆村念堆水渠项目、加玉乡达孜村银器藏式工艺品加工厂等4个整乡推进项目。该批次项目于2015年7月底招投标,项目施工单位分别于8月份、9月份开始进场,现已完成90%。二是完成了2015年第二批面上扶贫项目的发包工作,明年三月份开工。三是已完成2016年扶贫项目的上报工作。四是项目实施后,带动项目区2155户6477人(其中建档立卡户901户2776人)增收,实现户均增收1151.28元,人均增收359.82元。

八、下一步工作打算

(一)健全定点扶贫机制。

进一步加强和改进定点扶贫工作,建立考核评价机制,确保各单位落实扶贫责任。

(二)健全社会力量参与机制。

一是鼓励支持民营企业、社会组织、个人参与扶贫开发,实现社会帮扶资源和精准扶贫有效对接。二是吸纳农村贫困人口就业的企业,按规定享受税收优惠、职业培训补贴等就业支持政策。三是落实企业和个人公益扶贫捐赠所得税税前扣除政策。四是鼓励有条件的企业设立扶贫公益基金,发挥好“10·17”全国扶贫日社会动员作用。

隆子县扶贫开发办公室

2016年1月4日

责任编辑:张梅丽

公安备案号:藏公网安备 54223102000001号 工信部备案号:藏ICP备15000009号 版权所有:山南市隆子县人民政府 网站标识码:5422310001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心