隆子县三林乡扶贫增收工作成效显著
2016年04月26日 11:19:23      来源:隆子县网信办    
0

本网消息 三林乡扶贫增收工作在隆子县委、县政府的正确领导下,严格按照自治区、地区 “精准扶贫”工作要求,从2015年着手,在全乡干部、村“两委”和驻村工作队的共同努力下,切实开展农牧民群众扶贫增收工作,并取得显著成效。

2015年三林乡实施的项目有格西村富民砂石场、边久林村“紫尚品”黑青稞加工厂、边久林村粮油加工厂、边久林村生猪养殖基地等。

格西村富民砂石场:该项目总投资360万元,由格西村委委员罗布和四川籍赵建平合资修建。项目法人与村两委签订协议,规定在合约有效期3年内,由砂石场第一年拿出7万元作为村集体经济,之后逐年增加50%。同时砂石场收入的25%以分红形式分给农牧民群众,砂石场所需车辆、劳力应首先考虑村内劳动力。为防止项目引起群众意见,在项目审批前,以双联户为单位,与全村234户农牧民群众逐一签订协议,全村群众都有监督砂石场的权利和义务,确保砂石场规范运作。

边久林村“紫尚品”黑青稞加工厂:该项目总投资400余万元,采取“集体+合作社+农户”的经营模式,规定由村集体出地、其余开支由合作社承担,将合作社所得利益以6:4形式进行分配,其中合作社占6成,村集体占4成。合作社自2015年开始生产加工并销售黑青稞糌粑以来,运营状况良好,试营第一年销售额达183万元,净利润28万元,为村集体交纳分红7万余元,此款由村两委班子购买116个液晶电视,分发给全村116户,并为13户低保购买了被子、粮食、菜油等生活用品。现随着“紫尚品”黑糌粑加工厂知名度的提高及各界领导关心与帮助,前景良好,预计每年收益都会有较大的增长。  

边久林村粮油加工厂:该项目总投资30余万元,采取“集体+合作社+农户”的合作模式,由村集体负责出地、县民政局出资15万元购置设备,合作社负责建立厂房、并进行经营管理,经营期间水电费及工人工资由合作社承担。因项目正在试用期,没有进行规模性生产,仅仅提供便民服务,为全村及附近农牧民免费提供榨油、磨面、压面等服务,赢得当地群众很好赞誉,也给项目发展壮大营造很好的群众基础。

边久林村生猪养殖基地:该项目总投资60余万元,采取“基地+合作社+农户”的合作模式,规定由村集体出地并出2万元,农户出资14万元,将所得利益以6.5:2:1.5形式进行分红,其中合作社占6.5成,村集体占2成,剩余1.5成用于扶持村内贫困户,现基地规模为:建有猪舍100余间,现养殖藏香猪养殖126头,项目发展前景比较客观。

下一步,三林乡积极争取“四联两包”资金15万元,在三林村以“集体+致富带头人”的经营模式,计划在三林村新建一处农家乐。以集体投资的形式,由村委会提供场地,充分利用村内致富带头人的优势资源,发展农家乐,该项目实施后,收益部分作为农家乐发展壮大资金,一部分以分红形式作为村集体资产,在农家乐的基础上,发展超市等附属产业,同时将农家乐的部分收益以生活用品“实物券”的形式按月发放给贫困户,贫困户凭券到超市兑换等额物品。目前项目正在实施中,估计4月份即可产生效益。

通过这些项目的实施,不仅将企业的部分产出作为村集体收入,由村委会集体管理使用。集体经济不断壮大,时机成熟后,村委可自行建设项目,带动更多更好产业发展。还解决“贫困户”就业问题。增加贫困户收入。为做好全乡贫困户脱贫工作,村 “两委”与企业达成协议,企业有用工需要时,首先考虑雇佣贫困户中的劳动力,确保贫困户通过投工投劳,增加现金收入,达到脱贫的目的。

责任编辑:张梅丽

公安备案号:藏公网安备 54223102000001号 工信部备案号:藏ICP备15000009号 版权所有:山南市隆子县人民政府 网站标识码:5422310001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心