隆子县精准扶贫建档立卡“回头看”工作汇报
2016年04月26日 17:20:03      来源:隆子县网信办    
0

隆子县精准扶贫建档立卡“回头看”工作汇报

县委副书记 政府县长 刘圣育

2016年3月15日

尊敬的旦增委员、各位领导:

根据自治区扶贫攻坚指挥部及自治区扶贫开发领导小组《关于做好建档立卡动态管理工作的紧急通知》文件精神,为贯彻落实区、地、县深入推进精准扶贫工作会议精神,进一步完善建档立卡工作,全面核实扶贫对象信息数据,推进扶贫大数据平台建设,切实落实帮扶责任和措施,夯实精准扶贫工作基础,隆子县各乡镇全面开展建档立卡贫困人口“回头看”工作。现将开展情况报告如下:

一、高度重视  精心组织

接到自治区扶贫攻坚指挥部及自治区扶贫开发领导小组《关于做好建档立卡动态管理工作的紧急通知》文件后,我县立刻行动。一是召开会议。2月22日,我县召开隆子县2016年精准扶贫建档立卡“回头看”工作安排部署动员大会。县长刘圣育、政府副县长干旦、政府副县长永珍、县扶贫办主任和民政局负责人及10个乡镇、79个行政村102名扶贫专干、县职部门负责人出席参加了此次会议。二是签订目标责任书。会上县-乡-村各级负责人层层签订《隆子县贫困人口精准识别建档立卡目标责任书》,通过签订目标责任书传递工作压力,把压力作为工作动力,确保建档立卡“回头看”工作的顺利开展。三是开展“回头看”培训。2月23日,由县扶贫办组织实施,对10个乡镇、79个行政村的扶贫专干及驻村工作队110余人进行2016年贫困人口精准识别培训。会上,扶贫办业务骨干对精准识别贫困户的方法、标准及工作规程进行了讲解,强调了识别过程中严禁出现拉关系、抽签的现象,并详细介绍了全国扶贫开发信息系统业务管理子系统的操作方法。民政局业务骨干就民政低保户A、B、C类人员与五保户人员的分类进行了详细讲解。

二、广泛宣传  全民参与

我县制订了《隆子县精准扶贫工作宣传方案》,要求各单位、各乡镇人民政府、各村采取设立公告栏、悬挂横幅等形式,把此项工作的目的和意义、识别标准、具体识别要求、识别程序、结对帮扶等相关政策宣传到每个农户家中,做到家喻户晓,确保群众的知情权和参与权。

三、层层筛选  严格识别

一是走村入户调查。2月22日至2月29日,各乡镇严格按照会议部署,以农村居民人均可支配收入水平为主要依据,综合考虑劳力、住房、教育、健康、消费等情况,逐步对全乡79个村进行入户调查。通过贫困户申请、入户查看、口头询问、民主评议、公示公告和逐级审核等多种方式,对在册贫困户家庭情况进行全面梳理记录,做到“两公示一公告”。在入户核查阶段,严格按照22日会议精神,核查扶贫人员信息准确情况,认真填写摸底调查表,谁签字谁负责,保证数据的真实性和精准度,核对清后,贫困户花名册经过层层签字盖章上报县扶贫办,确保一户不假、一户不漏、一户不错。

二是县级领导深入乡镇进行督导    。3月初,我县县级领导深入各个乡镇,针对“回头看”工作进行督导。督导过程中,督导组对建档立卡“回头看”工作的重要性、必要性进行了再次强调,进一步严实了作风、压实了责任;对“一申请、二评议、三公示”的工作程序进行了进一步说明,纠正了各乡镇在具体操作过程中的偏差;对《贫困户登记表》填写方面的一些细节问题进行了详细讲解,提高了各乡镇数据资料、档案信息的质量。三是精准识别基本情况。我县共识别出贫困人口2195户6138人,其中一般贫困户1165户3865人;低保贫困户782户2024人;五保贫困户248户249人。

四、严格要求  发现问题

本次核查严格按照扶贫开发建档立卡“回头看”工作要求,牢固树立严、细、实的工作作风,但也存在了一些问题。

一是指标与实际悬殊较大。2016年我县建档立卡贫困人口指标为7020人,实际识别出6138人,差距达882人。二是系统存在问题,影响录入进度。我县各个乡镇三类人口均已识别出来,但由于全国扶贫开发信息系统存在一定问题,经常出现系统繁忙的现象,严重影响各个乡镇录入进度。三是没有上级文件为依据,工作开展存在诸多不便。易地搬迁、教育脱贫等诸多工作开展时,没有一些明确资金来源、建设方式、脱贫安排等内容的文件。我们在给乡镇通知工作的时候只能根据自己的理解来通知,导致一些数据存在一天一个样的问题。

五、再接再厉  完善数据

(一)档案归档,完善数据库。由于我县的扶贫建档立卡相关的档案资料较多,我县将安排专人负责,继续完善档案数据库。

(二)结合实际,分类制定落实帮扶措施。一是根据帮扶对象的特点和需要,结合每个村的实际,分类制定扶助措施,落实帮扶计划。在帮扶形式上与整村推进、基础设施、产业扶贫、贴息贷款、技能培训、劳动力转移、社会保障等多种形式和措施结合。二是调整帮扶信息。由于建档立卡系统贫困户的重新识别,我县将及时对地级干部、县级干部、科级干部结对帮扶的贫困户进行及时调整。

责任编辑:张梅丽

公安备案号:藏公网安备 54223102000001号 工信部备案号:藏ICP备15000009号 版权所有:山南市隆子县人民政府 网站标识码:5422310001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心