隆子县扶贫专干考核办法(试行)
2016年04月26日 17:20:03      来源:隆子县网信办    
0

为深入学习贯彻党的十八届五中全会精神,全面落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》,加快推进隆子县精准扶贫、精准脱贫工作,决战决胜打赢“十三五”脱贫攻坚战,确保隆子县与全国全区同步全面建成小康社会。结合各乡(镇)、村级扶贫专干职责,特制定《隆子县扶贫专干考核办法》。

一、 考核原则

(一)突出重点原则

以提高贫困户经济收入,实现脱贫或提前脱贫,提高贫困村集体经济收入并达到脱贫目标,改善基础设施,提高公共服务水平等为考核重点,兼顾对农村居民可支配收入的增长、村集体经济稳定增加的考核。

(二)客观公正原则

考核数据真实客观、考核程序规范、考核结果公信度高。

二、 考核对象

全县11个乡镇扶贫专干及80个行政村级扶贫专干

三、 考核组织

考核工作由县扶贫开发领导小组统一组织和领导。成立由县扶贫开发领导小组牵头,县委组织部、县发改委、县财政局、县统计局等单位组成的考核工作组,负责组织开展对全县扶贫专干工作的考核。

(一)分季度考核。根据每类考核对象年初上报的年度扶贫工作计划及县下达的工作指标每年分两次考核。

(二)考核时间段及考核时间。6月1日-6月30日进行上半年考核,12月1日-12月30日进行年底考核。

四、 考核内容

(一)精准识别。乡(镇)、村级建档立卡工作情况,是否严格把握贫困户、贫困村进入、退出的程序和标准。

(二)精准管理。扶贫资金和项目监管是否到位,各项扶贫档案管理情况。

(三)精准帮扶。“双包”责任制落实情况,乡(镇)、村级能否创新扶贫方式方法。

(四)总体规划。各乡镇、各村贫困户脱贫总体规划是否具有可行性、稳定性、长效性;分年度实施计划的制定、进展、实效情况。

(五)项目发展。贫困乡(镇)、村级产业发展,各类基础设施建设、公共服务改善情况。

(六)群众满意度评议。针对精准扶贫工作、项目实施与质量安全、扶贫专干个人素质进行满意度测评。

五、考核评定

(一)考核评定。6月份考核占总分比的30%,12月份考核占总分比的70%。(总分为100分)

(二)考核等次。考核等次分为优秀、良好、合格、不合格四个等次,90分以上(含90分)为优秀,80—90分(含80分)为良好,70—80分(含70分)为合格,70分以下(不含70分)为不合格。

六、 考核结果运用

(一)对考核对象中评定优秀的,由县委县政府给予表彰奖励。连续3年考核为优秀的由地委、行署予以表彰奖励。

(二)对上年度扶贫专干考核优秀的贫困乡镇及村居在专项扶贫资金安排时予以倾斜和奖励。

(三)对在考核评定中不称职的对象予以通报批评。

(四)对成绩显著的扶贫专干重点培养,优先提拔使用。

七、对扶贫资金使用存在贪污挪用现象,在项目建设等考核数据方面弄虚作假的,一经核实,考核成绩一律定为不合格,并按照有关规定予以处理。

八、本办法由县扶贫开发领导小组办公室负责解释。

九、本办法自发布之日起施行。

附件一:隆子县乡镇扶贫专干年度综合考核指标

附件二:隆子县村级扶贫专干年度综合考核指标

责任编辑:张梅丽

公安备案号:藏公网安备 54223102000001号 工信部备案号:藏ICP备15000009号 版权所有:山南市隆子县人民政府 网站标识码:5422310001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心