刘圣育县长在全县精准扶贫建档立卡动态管理工作会议上的讲话
2016年04月26日 17:20:45      来源:隆子县网信办    
0

在全县精准扶贫建档立卡动态管理工作会议上的讲话

隆子县委副书记、政府县长    刘圣育

(2016年2月22日)

同志们:

县委、县政府决定,今天召开全县精准扶贫建档立卡动态管理工作会议,主要任务是学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发工作的一系列重要讲话精神,全面落实区地精准扶贫精准扶贫工作会议精神及自治区扶贫攻坚指挥部及自治区扶贫开发领导小组《关于做好建档立卡动态管理工作的紧急通知》文件要求,以精准的视角审视扶贫开发、以精准的思维谋划扶贫开发、以精准的举措推进扶贫开发,凝心聚力、聚焦发力、精准用力,全力打好精准扶贫攻坚战,为2018年全县整体脱贫、2020年实现全面小康奠定坚实基础。下面,我围绕这次会议主题,讲三个方面的意见。

一、充分肯定成绩,客观审视差距,进一步坚定推进精准扶贫工作的信心和决心

(一)在总结成绩中坚定信心。一是贫困人口大幅下降。我县2011年贫困人口3699户12509人降至7020人,贫困发生率21.68%(贫困人口7020人/乡村总人口32382人)。二是资金投入持续加大。“十二五”时期项目总投资为10036.66万元,国家投资8196.66万元,自筹资金819万元,群众投劳折资1021万元。三是产业支撑作用凸显。“十二五”时期扶贫产业化项目多达54个(包括:加工类、种植类、养殖类、培训类),农牧民人均纯收入实现8979元。四是基础条件有效改善。坚持把项目向贫困村倾斜,资金向贫困村聚集,统筹整合乡村公路、安全饮水、危房改造等项目,实施各类扶贫项目118个,其中整乡推进25个,有效解决了群众行路难、吃水难、上学难等问题。五是公共服务日趋完善。依托各类项目支持,有硬化道路的村80个,有标准化村卫生室80个、村级便民服务中心80个,农村基本公共服务水平明显提升。六是社会各界的关注。通过县委县政府的组织,全县干部职工、企事业单位筹集556万元,县级财政配套600万元,共1156万元。成立县扶贫基金委员会,合理利用募捐资金,将募捐资金真正的用到需要资助的贫困群众身上。

(二)在审视差距中自我加压。一是思想认识不到位。由于扶贫工作宣传不到位,精准扶贫工作很大程度上来说只是扶贫办的工作。二是期待机遇却不敢担当。一些单位和干部把希望寄托在国家和区地政策支持上,热切期盼上级给予更多项目更多资金,但是,当真正有了机遇、有了项目,却瞻前顾后,徘徊等待,怕惹麻烦、怕撞红线、怕出问题,贻误了发展。三是怨天尤人得过且过。面对繁重的发展任务和薄弱的工作基础,一些干部一味抱怨自然条件差、项目资金少、群众不配合,认为事情没做好,不是自己没本事,也不是自身不努力,而是组织不支持,条件不允许。四是发展任务艰巨。主要表现为“五个难度大”:1、对象识别难度大。在实际工作中,相对贫困人口之间的收入差距并不明显,加上摸底调查的手段、途径以及数据真实性影响,“谁是真正的贫困户”、“致贫原因是什么”,导致真正的贫困户与系统数据不符的问题。2、产业发展难度大。由于受销售渠道、自然灾害等不确定因素的影响,群众对发展特色产业的信心不足,产业发展仍然以行政推动、政策引导为主,群众自觉自愿发展产业的积极性不高。3、设施配套难度大。贫困村庄布局分散,人口居住零散,村与村之间跨度大,水、电、路等基础设施配套难度大,教育、医疗、文化活动中心等公共服务设施成本高。4、市场引导难度大。近年来,我们着眼提升产业发展层次,主动顺应市场规律,采取“基地+农户+公司”等模式,取得了一定成效。但由于一些群众思想封闭,小富即安,依靠市场、融入市场的意识不强,加之龙头企业、合作组织总量不足,带领群众进入市场的能力不强,市场机制创新不够,市场主体参与不足,资源配置效率不高。5、均衡发展难度大。经过努力,两镇八乡(玉麦乡不是贫困乡)村居面貌发生了较大变化,但乡与乡之间、村与村之间、群众与群众之间的发展差距依然很大,贫困乡村发展底子薄,实现均衡发展的任务十分艰巨。五是沟通不足。县扶贫办与县民政局、县扶贫办与各乡镇、县民政与各乡镇、各乡镇与村居缺少及时沟通解决问题的精神。

二、紧扣重点任务,持续集中用力,切实提高精准扶贫的针对性和实效性

(一)坚持“精准识别、精准帮扶、动态管理”原则。

一是要把扶贫对象搞准。开展建档立卡“回头看”,全面查准核实扶贫对象,既不遗漏真正的贫困人口,也不把非贫困人口纳进来,坚决防止人情因素和不正之风的干扰。二是把贫困情况搞清。与县民政、县教育局、县卫生局、县人社局、县住建局、县农牧局、县水利局、县财政局、县林业局、县发改委、县国土局做好对接工作,对贫困状况、致贫原因、脱贫需求、帮扶措施等情况都要摸清楚、搞明白,制定“一乡一策”“一村一业”“一户一法”等帮扶措施。三是把动态进出搞实。对建档立卡贫困村、贫困户和贫困人口定期进行全面核查,实行有进有出的动态管理,对2014、2015年已脱贫的贫困人口,各乡镇抓紧按照实名制的要求,及时登记退出,对返贫的人口及时纳入,并要有详细的脱贫退出和新进建档立卡人员花名册。四是把资金项目搞准。扶贫资金和项目是针对建档立卡贫困人口的特惠政策,不能把特惠变普惠,易地扶贫搬迁、生态补偿、发展教育和社保兜底等措施精准到户到人,在申报项目时拟定项目脱贫花名册。

(二)切实抓好产业扶贫工作。按照“六个精准”要求,因地制宜发展种养业、传统手工业、农畜产品加工业和文化旅游等产业。一是根据隆子资源优势,制定产业发展规划,加大产业扶贫力度,着力推进黑青稞种植与加工、黄牛改良和乡村旅游等产业发展。二是打响以加玉黑糌粑、雪沙酥油等为主的特色农畜产品的品牌效应,加快发展隆子林业、畜禽等特色种养业及其产品加工、服务业,延长产业链条,推进一二三产业融合发展。三是整合旅游、扶贫、民族发展等项目建设资金支持乡村旅游扶贫,优化乡村旅游发展环境。支持热荣温泉、扎日风情、斗玉珞巴民族风情等旅游景点开发建设。加大旅游商品开发力度,拓宽贫困群众增收渠道。

(三)做好宣传工作。精准扶贫是改善民生的重头戏,是全面建成小康社会的重要前提,是对“三严三实”专题教育成效的检验。做好宣传工作,让精准扶贫工作不再停留在只是扶贫办的工作。

三、强化组织领导,狠抓措施落实,努力推动全县精准扶贫建档立卡动态管理工作取得新成效

(一)严格责任落实。强化各级党委和政府的领导责任,强化扶贫开发工作领导小组及其办公室统筹推动责任,强化各部门各单位的配合责任,强化各驻村工作队和村党支部第一书记的工作责任,进一步完善县全力抓、乡镇具体抓、村(居委会)落实到户的扶贫开发管理体制和脱贫工作责任机制。

(二)强化组织保障。加强乡镇领导班子建设,提高带领群众脱贫致富的能力;加强以村党组织为核心的村级组织建设,把基层党组织建设成为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒,把党员干部培养成为带领群众增收致富的带头人。

(三)要严格考核奖惩。一是把扶贫开发工作成效纳入领导干部考核内容,健全激励约束机制,严格督查,严格考核,严格奖惩。二是层层签订隆子县贫困人口精准识别建档立卡目标责任书,逾期不能完成目标的乡(镇)政府,将严厉通报批评。

(四)要营造良好氛围。充分发挥宣传部门和新闻媒体的作用,在全县形成人人关心、人人支持、人人参与脱贫攻坚的共识和行动。

责任编辑:张梅丽

公安备案号:藏公网安备 54223102000001号 工信部备案号:藏ICP备15000009号 版权所有:山南市隆子县人民政府 网站标识码:5422310001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心