隆子县2018年财政涉农资金统筹整合使用工作方案
2019-01-16 15:16:10      来源:隆子县网信办    
0

为进一步加大贯彻落实党中央、国务院关于精准扶贫、精准脱贫的决策部署,确保打赢脱贫攻坚战役,实现贫困县摘帽、贫困村退出、贫困户脱贫的总体目标,根据《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号文件)、《中共西藏自治区委员会、西藏自治区人民政府贯彻落实〈中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定〉的实施意见》(藏党办发〔2016〕11号文件)及《西藏自治区人民政府办公厅关于开展统筹整合使用财政涉农资金工作的实施意见》(藏政办发〔2018〕60号文件)精神,我县科学合理编制2018年财政涉农资金统筹整合使用工作方案,确定资金重点投向,进一步提高财政涉农资金的精准度和使用效益,有效改善贫困村人居环境及生产生活条件,确保如期完成脱贫摘帽目标和脱贫攻坚任务。

一、指导思想

坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,按照“整合项目、聚焦资金、集中投放、精准扶持”的总体思路,以提高涉农资金使用效益为目标,以建立项目资金整合平台为抓手,创新体制机制、加大统筹整合力度,加强资金捆绑使用,发挥资金使用效益,切实加强精准扶贫、农村基层党组织建设、精神文明建设、美丽乡村建设,加快“乡村振兴”战略实施步伐,全面提升农村经济建设和社会发展水平,优化财政涉农资金供给机制,改革财政涉农资金管理使用方式,推进涉农资金整合和统筹安排,提高涉农资金安全、规范运行,推进财政科学化、精细化管理,集中资源打赢脱贫攻坚战。

二、基本原则

1、坚持政府主导、统筹规划。充分发挥政府在统筹整合涉农资金中的主导作用,由政府统一规划,确保所整合的资金向深度贫困乡(镇)、深度贫困村(居)倾斜。

2、坚持多渠道整合、统筹使用。在统筹整合涉农资金过程中,做到“多管道进水、一个池子蓄水、一个出口放水”,坚决把脱贫攻坚放在首要位置,优先保障脱贫攻坚各项经费支出,兼顾农业农村发展的工作目标和重点任务。

3、坚持精准发力、注重实效。统筹整合使用财政涉农资金要与脱贫成效紧密挂钩,精确瞄准建档立卡贫困人口和贫困村,通过鼓励发展扶贫产业、开展技能培训,着力增强贫困人口自我发展能力,通过“十项提升工程”、危房改造、小康村建设,改善贫困人口生产生活条件,提升可持续发展水平。

4、坚持分工负责、落实责任原则。在资金整合中,县财政局、扶贫办要发挥统筹调度作用,各涉农部门要本着“各负其责、各尽其职、各记其功”的原则,切实负责,推动涉农资金整合各项工作扎实推进。

三、目标任务

以我县脱贫摘帽、贫困村退出、建档立卡贫困人口全部清零为目标,实现“两不愁”、“三保障”目标。我县将以脱贫成效为导向,以扶贫规划为引领,以重点扶贫项目为平台的统筹整合财政涉农资金机制,探索建立我县财政涉农资金整合使用管理平台,形成“多管道进水,一个池子蓄水,一个龙头放水”的扶贫投入新格局。

四、统筹范围

根据《西藏自治区财政厅、西藏自治区扶贫开发办公室关于做好2018年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(藏财农〔2018〕44号文件)精神,我县严格按照藏政办发〔2018〕60号文件规定的整合范围,确定2018年度财政涉农资金整合范围。

五、整合规模

(一)中央财政资金共计8979.12万元,其中中央财政专项资金4984.53万元、中央农业综合开发资金1155.63万、农村综合转移支付900万元、农村危房改造补助资金145.9万元、草畜平衡及岗位补助资金1793.06万元。

(二)自治区财政资金4650.21万元,其中专项扶贫资金3080.6万元、农业综合开发资金1408.73万元、草原生态保护补助奖励资金71.04万元、农牧民技能培训补助经费45万元、应用技术研究与开发44.84万元。

(三)市级资金共计1612.53万元,其中专项扶贫资金1503.61万元、农牧业专项资金108.92万元。

(四)县级扶贫配套投入资金907.20万元。

我县按照今年脱贫攻坚总体目标和需求,计划将上述四项资金(总计16149.06万元)用于2018年度扶贫开发。

六、资金投入方向

为及时有效的使用好整合资金,结合我县实际情况,县脱贫攻坚指挥部牵头,与各相关职能部门商议,通过查家底、定思路,初步制定形成隆子县2018年脱贫攻坚整合资金分配计划,提请隆子县人民政府研究决定,制定具体分配方案如下:

(一)产业建设项目7340.4万元,其中中央财政农业综合开发资金1155.63万元、中央财政农村综合转移支付资金535.64万元、中央财政专项扶贫增量资金1100万元、中央扶贫发展资金1414.67万元、中央少数民族发展资金222.12万元、自治区财政农业综合开发资金1408.73万、市级专项扶贫资金1503.61万元。

1、隆子县“聂雄”标准化奶牛养殖场建设项目

投资计划:总投资9775.95万元,今年计划投资4753.64万元其中中央资金2792.42万元、自治区资金1408.73万元、市级资金552.49万元。

建设内容:该项目总建筑面积24028.63㎡,其中:生产区14562.52㎡、饲料区5352㎡、粪污处理区1323㎡,生活区2791.11㎡,以及土方、硬化、运动场、挤奶通廊、雨水沟、场区道路、场外道路、围墙、给排水、采暖、电气、粪污冲洗工程、地磅基础、水井等配套设施设备。

责任单位:隆子县人民政府

责任人:巴桑旺堆

具体负责人:边巴次仁

开竣工时间:2018年3月—2018年11月

效益:预计年均实现903万元收入,受益总人数608人,其中,受益贫困人口200人。

2、隆子县特色农产品加工生产线建设项目

投资计划:总投资2023.09万元,今年计划投资465.31元(市级资金465.31万元)。

建设内容:新建特色农产品加工生产线办公楼1171.69㎡、住宿楼1308.06㎡、A栋生产车间810㎡、B栋生产车间540㎡,设备用房285.21㎡及大门、公测、硬化等附属设施。

责任单位:隆子县人民政府

责任人:巴桑旺堆

具体负责人:边巴次仁

开竣工时间:2018年4月—2019年1月

效益:预计年均实现200万元收入,受益总人数80人,其中,受益贫困人口50人。

    3、热荣乡且康德吉组养殖厂

投资计划:总投资63.6万元,今年计划投资26.37万元(市级资金26.37万元)。

建设内容:修建暖圈、饲草库、管理房及附属设施,购买绵羊等。

责任单位:隆子县人民政府

责任人:巴桑旺堆

具体负责人:边巴次仁

开竣工时间:2017年10月—2018年1月

效益:预计年均实现10万元收入,受益总人数45人,其中,受益贫困人口15人。

4、市直行政事业单位经营性房屋服务认购项目

投资计划:总投资8000万元,今年计划投资2000万元,其中中央资金1635.64、市级资金364.36万元。

建设内容:存续期限为5年,即2017年10月13日至2022年10月12日。按照年分红率不低于5%计算,以协议生效之日起,每年分红一次。

责任单位:隆子县人民政府

责任人:巴桑旺堆

具体负责人:边巴次仁

开竣工时间:2017年10月—2022年10月

效益:预计年均实现400万元收入,受益总人数521人,其中,受益贫困人口521人。

5、隆子县页岩石一期工程建设项目

投资计划:总投资164.98万元,今年计划投资95.08万元(市级资金95.08万元)。

建设内容:新建门卫室57.6平米及硬化、围墙、沉淀池、蓄水池及室外电气工程等附属设施。

责任单位:隆子县人民政府

责任人:巴桑旺堆

具体负责人:边巴次仁

开竣工时间:2018年3月—2018年12月

效益:预计年均实现收益30万元,受益总人数35人,其中,受益贫困人口35人。

(二)第一批十项提升工程建设项目2684.58万元,其中自治区少数民族及兴边富民资金1777.38万元、县级配套资金907.20万元。

建设内容:涉及9个乡镇29个行政村建设防洪堤、道路硬化、砂石路、桥梁、水渠、水塘、农道桥、挡墙、网围栏等基础设施项目。

责任单位:隆子县扶贫办

责任人:坚阿次仁

具体负责人:拉巴次仁

开竣工时间:2018年9月—2019年5月

效益:受益总人数12648人,其中,受益贫困人口3266人。

(三)第二批十项提升工程建设项目1412.74万元,资金构成为中央政专项扶贫增量资金。

建设内容:涉及10个行政村建设防洪堤、灌溉工程、水塘等基础设施项目。

责任单位:隆子县扶贫办

责任人:坚阿次仁

具体负责人:拉巴次仁

开竣工时间:2018年10月—2019年6月

效益:受益总人数4886人,其中,受益贫困人口1008人。

(四)边境小康村建设项目1100万元,资金构成为自治区少数民族及兴边富民资金。

建设内容:涉及4个乡镇6个行政村建设民居、村居基础设施建设项目。

责任单位:隆子县发改委

责任人:巴桑旺堆

具体负责人:陈金

开竣工时间:2018年5月—2019年12月

效益:受益总人数1083人,其中,受益贫困人口91人。

(五)农村危房改造700万元,其中中央财政农村危房改造补助资金145.90万元、中央财政农村综合转移支付资金364.36万元、自治区应用技术研究与开发资金44.84万元、自治区少数民族及兴边富民资金144.90万元。

建设内容:涉及5个乡镇52个行政村危房改造

责任单位:安居办

责任人:谭世彬

具体负责人:多布杰

开竣工时间:2018年6月—2018年12月

效益:受益总人数2125人,其中,受益贫困人口203人。

(六)农村饮水工程600万元,资金构成为中央财政专项扶贫增量资金。

建设内容:涉及7个乡镇17个行政村农村饮水安全工程养护维修及巩固提升。

责任单位:隆子县水利局

责任人:伍重志

具体负责人:普布扎西

开竣工时间:2018年10月—2019年3月

效益:受益总人数2174人,其中,受益贫困人口418人。

(七)人居环境提升工程235万元。资金构成为中央以工代赈资金

建设内容:道路硬化、排水渠、太阳能路灯、公厕、垃圾池等

责任单位:隆子县安居办

责任人:谭世彬

具体负责人:多布杰

开竣工时间:2018年7月—2019年9月

效益:受益总人数523人,其中,受益贫困人口235人。

(八)生态岗位补助资金1864.10万元(按我县5326个岗位需求),资金构成为中央及自治区生态补偿岗位补助资金。

责任单位:隆子县林业局

责任人:尼玛次仁

具体负责人:桑布

开竣工时间:2018年4月—2019年12月

效益:受益总人数5326人,其中,受益贫困人口3830人。

(九)扶贫培训45万元,资金构成为自治区农牧民技能培训资金。

培训内容:卡垫编织、电工、中式烹饪等技能培训

责任单位:双业办

责任人:坚阿次仁

具体负责人:田姚

开竣工时间:2018年4月—2018年12月

效益:受益总人数222人,其中,受益贫困人口22人。

(十)商品有机肥购置108.92万元,资金构成为市级农牧业专项资金。

责任单位:农牧局

责任人:巴桑旺堆

具体负责人:仁增

开竣工时间:2018年9月—2019年2月

(十一)政策性定向补贴58.32万元,资金构成为自治区资金

责任单位:指挥部综合组

责任人:坚阿次仁

具体负责人:李端

开竣工时间:2018年9月—2018年12月

受益总人数2221人,其中,受益贫困人口2221人。

七、保障措施

脱贫攻坚是一场任务明确、时间紧迫、务求必胜的硬仗。各乡(镇)、各部门务必增强政治意识、大局意识、责任意识,牢固树立脱贫攻坚全区“一盘棋”的思想,打破部门利益固化的藩篱,打破资金管理条块化的旧模式,有效整合扶贫开发新的资金渠道,密切配合、通力协作、积极参与,形成脱贫攻坚的强大合力。

(一)统一思想,提高认识。我县各级各部门务必把开展统筹整合使用财政涉农资金工作作为脱贫攻坚的重中之重,严格落实县财政统筹,县脱贫攻坚指挥部主导,各涉农部门、各乡(镇)为主体的涉农资金整合使用机制。对资金使用和项目建设进行实时监督检查。各乡(镇)做好统筹整合使用财政涉农资金使用公示工作;发挥贴近基层的优势,广泛深入参与资金和项目管理监督;研究处理统筹整合资金管理使用具体操作层面上的问题,发掘可推广的经验做法。

(二)加强分工协作。县脱贫攻坚指挥部要进一步完善建档立卡工作,不断提高数据准确度,实现数据共享,为资金统筹整合使用提供有力数据支撑。加强与各相关部门规划的有效衔接,进一步完善脱贫攻坚规划。县财政局负责确定统筹当年可整合的涉农资金规模,并依据统筹整合涉农资金项目储备及项目实施方案,提出整合涉农资金下达初步计划,县脱贫攻坚指挥部办公室召开会议讨论确定后提请县政府审批。

(三)发挥乡(镇)统筹整合使用资金主体作用。各乡(镇)要坚持目标导向和问题导向,编制好本乡(镇)脱贫攻坚规划,做好与全县脱贫攻坚规划、各部门专项规划的衔接,以规划引领投入,凝聚扶贫合力。要结合各部门政策目标和工作任务,依据本乡(镇)脱贫攻坚规划,充分发挥贴近脱贫攻坚一线、管理信息充分的优势,区分轻重缓急,上报重点扶贫项目和建设需求,脱贫攻坚指挥部要认真调研、论证,确定项目实施计划。

(四)加强监督管理。加强对整合和统筹使用的涉农资金使用的监管,避免出现以整合财政涉农资金名义挪用、挤占涉农资金现象。建立整合资金使用方案报备制度,县级整合资金使用方案经本级脱贫攻坚指挥部审核确定后报市脱贫指挥部备案,同时及时下发给各相关部门及乡(镇),确保资金及时兑现,发挥财政资金应有的效益。建立健全涉农资金日常监督检查机制和公告公示制度,继续探索完善涉农资金检查方式,发挥纪检监察、审计、财政监督和社会监督作用,建立逐层级、全方位、多形式的监督机制,确保涉农资金安全运行。实行年度考核奖励机制,坚持奖罚分明,对统筹整合使用促进脱贫攻坚工作成效明显的乡(镇)、部门进行奖励,对落实政策不力的要追究主要领导责任,对不作为、乱作为的党员干部要严格追究责任,层层传导压力。

隆子县财政局

2018年11月15日

责任编辑:平措卓嘎

公安备案号:藏公网安备 54223102000001号 工信部备案号:藏ICP备15000009号 版权所有:山南市隆子县人民政府 网站标识码:5422310001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心