隆子县人民政府关于印发《隆子县2019年统筹整合使用财政涉农资金工作方案》的通知
2019-07-04 11:59:39      来源:隆子县网信办    
0

隆政发〔2019〕60号

隆子县人民政府关于印发《隆子县2019年统筹整合使用财政涉农资金工作方案》的通知

各乡(镇)人民政府,政府各局、委、办、室:

《隆子县2019年财政涉农资金统筹整合使用工作方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请按照相关要求,认真抓好贯彻落实。

隆子县人民政府

2019年5月21日

隆子县人民政府办公室             2019年5月21日印发

隆子县2019年统筹整合使用

财政涉农资金工作方案

为进一步加大贯彻落实党中央、国务院关于精准扶贫的决策部署,确保打赢脱贫攻坚战役、实现贫困县摘帽、贫困村退出贫困户脱贫的全面建成小康社会的总体目标。根据《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)《中共西藏自治区委员会、西藏自治区人民政府贯彻落实〈中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定〉的实施意见》(藏党办发〔2016〕11号)《西藏自治区人民政府办公厅关于开展统筹整合使用财政涉农资金工作的实施意见》(藏政办发〔2018〕60号)和《西藏自治区财政厅西藏自治区扶贫开发办公室转发关于做好2019年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(藏财农〔2019〕)23号)精神,我县科学合理编织2019年度实施计划,确定资金重点投向、统筹整合涉农资金,进一步提高财政涉农资金的精准度和使用效益,有效改善贫困村人居环境及生产生活条件,确保完成我县脱贫攻坚巩固提升各项工作任务。

一、编制依据

(一)指导思想

坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,按照“整合项目、聚焦资金、集中投放、精准扶持”的总体思路,以提高涉农资金使用效益为目标,以建立项目资金整合平台为抓手,创新体制机制,加大统筹整合力度,加强资金捆绑使用,发挥资金使用效益,切实加强精准扶贫,农村基层党组织建设、精神文明建设、美丽乡村建设,推动新型城镇化建设步伐,全面提升农村经济建设和社会发展水平,优化财政涉农资金供给机制,改革财政涉农资金管理使用方式,推进涉农资金整合和统筹安排,提高涉农资金安全、规范运行,推进财政科学化、精细化管理,集中资源打赢脱贫攻坚战。

(二)基本原则

1、坚持政府主导、统筹规划。充分发挥政府在统筹整合涉农资金中的主导作用,由政府统一规划,确保整合的涉农资金向贫困村倾斜。

2、坚持多渠道整合、统筹使用。在统筹整合涉农资金过程中,做到“多管道进水、一个池子蓄水、一个出口放水”,坚决把脱贫攻坚放在重中之重位置,优先保障脱贫攻坚支出,兼顾农业农村发展的工作目标和重点任务。

3、坚持精准发力、注重实效。统筹整合使用财政涉农资金要与脱贫成效紧密挂钩,精确瞄准建档立卡贫困人口和贫困村,着力增强贫困人口自我发展能力,改善贫困人口生产生活条件,提升贫困村可持续发展水平。

4、坚持分工负责、落实责任原则。在资金整合中,各部门要本着“各负其责、各尽其职、各记其功”的原则,切实负责,推动工作。

二、目标任务

要以我县脱贫攻坚巩固提升为目标,不断健全“两不愁”、“三保障”机制。探索建立我县财政涉农资金整合使用管理平台,做到“多个渠道引水,一个龙头放水”的扶贫投入新格局。以脱贫成效为导向,以扶贫规划为引领,以重点扶贫项目为平台的统筹整合财政涉农资金机制,确保完成脱贫攻坚巩固提升各项任务。

三、财政涉农资金统筹范围

根据《财政部国务院扶贫办关于2017年贫困县涉农资金整合试点工作推进情况的通报》(财农〔2018〕22号)及《西藏自治区财政厅、西藏自治区扶贫开发办公室关于做好2018年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(藏财农〔2018〕44号)精神,我县严格按照国办发〔2018〕22号及藏政办发〔2018〕60号规定的整合范围,确定2019年度整合资金范围。

四、涉农资金整合规模

2019年财政涉农资金统筹整合共计15835.12万元。

(一)按照山财农指【2019】6号,下达我县的第一批脱贫攻坚整合资金共计为14762.02万元,中央到位资金7885.02万元;自治区到位资金6877万元。其中:一是中央到位资金构成为:中央财政扶贫资金5428万元;中央预算内投资用于“三农”资金1424万元;中央农业资源及生态保护补助资金1033.02万元。二是自治区到位资金构成为:自治区财政扶贫资金201万元;自治区农业发展资金6626万元;自治区农业资源及生态保护补助资金50万元。

(二)县级扶贫配套投入资金安排1073.1万元。按照山南市“十三五”时期“十大民心工程”实施意见所确定的上年财政收入的10%用于扶贫领域的要求,安排资金1073.1万元。

按照总体目标和需求,计划将上述两项资金规模总计15835.12万元进行整合,用于2019年脱贫攻坚领域。

五、整合涉农资金投入方向

为及时有效地使用好整合资金,结合我县实际情况,县脱贫攻坚指挥部及时与各职能部门沟通协调,制定我县2019年脱贫攻坚整合资金分配情况及时上报县政府研究,具体分配如下:

(一)2019年,我县计划生态补偿脱贫岗位5326人,共计资金1083.02万元,构成为中央农业资源及生态保护补助资金1033.02万元,自治区农业资源及生态保护补助资金50万元;

(二)产业发展项目安排3035万元,构成为中央财政扶贫资金2331万元,自治区财政扶贫资金为704万元;

1、特色农产品加工项目;

项目实施地点:隆子县叶巴村南城新区

建设任务:核定新建特色农产品加工生产车间1350平米,设备用房285.21平米及相关附属设施

进度计划:2018年5月开工,2019年6月底完工

投资计划:总投资2023.09万元,其中:2018年财政涉农整合资金安排560.49万元,2019年中央专项扶贫资金安排396万元,自筹资金809.24万元。

效益目标:该项目预计年产值300万元,能够受益175户525人,其中贫困户55户156人。贫困户均增收3000元以上。

项目主管部门:隆子县产业组

项目负责人:边巴次仁

2、聂雄标准奶牛养殖项目;

项目实施地点:隆子县隆子镇娘嘎村

建设任务:核定总建筑面积24028.63平方米,其中生产区14562.52平方米,饲料区5352平方米,粪污处理区1323平方米,生活区2791.11平方米及配套附属设施,购买奶牛1000头。

进度计划:2018年3月开工,2019年6月竣工。

投资计划:该项目总投资9775.95万元,其中: 2018年财政涉农整合资金安排4753.54万元,2019年中央专项扶贫资金安排1012万元,自筹资金910.38万元,金融贷款资金3000万元.

效益目标:该项目计划年产值437.62万元,能够受益319户959人,其中贫困户190户200人,户均增收3000元以上。

项目主管部门:隆子县产业组

项目负责人:边巴次仁

3、菜篮子工程二期建设项目:

项目实施地点:隆子县南城(隆子县隆子镇叶巴村)

建设任务:修建大棚温室115座,每座320平方米。

进度计划:2018年11月开工,2019年6月底竣工。

投资计划:该项目总投资2960.85万元,其中:中央专项财政扶贫资金923万元,自治区专项财政扶贫资金704万元。

效益目标:该项目计划年产值500万元,受益户数110户300人,其中贫困户70户210人,每户均增收4000元。

项目主管部门:隆子县产业组

项目负责人:边巴次仁

(三)小型基础设施项目安排3900万元,构成为中央财政扶贫资金2995万元,自治区农业生产发展资金905万元;

1、交通基础设施项目

项目实施地点:隆子县热荣乡、日当镇、列麦乡、加玉乡和雪沙乡

建设任务:新建刚栈桥9座、道路硬化2.037公里,农村公路维修1.1公里。

进度计划:2019年5月初开工,2019年9月底完工。

投资计划:总投资683万元。

效益目标:该项目建成后极大改善群众出行条件,促进群众生产。直接受益当地1446户4283人群众,其中建档立卡贫困户410户1191人。

项目主管部门:隆子县交通局

项目负责人:洛桑尼玛

2、水利基础设施项目

项目实施地点:隆子县隆子镇且巴村、加玉乡强木庆村

建设任务:隆子镇且巴村农村饮水巩固提升工程,修建蓄水池50立方米、取水口10立方米、铺设PE管道、入户40户;加玉乡强木庆村农村饮水巩固提升工程,新建机井1座及相关设施。

进度计划:2019年4月开工,2019年8月完工。

投资计划:总投资192.88万元。

效益目标:该项目建成后且巴村、强木庆村两村共计138户391人,其中建档立卡贫困户25户47人,安全饮水巩固得到了提升。

项目主管部门:隆子县水利局

项目负责人:倪文涛

3、玉麦小康村供水工程项目

项目实施地点:玉麦乡玉麦村

建设任务:供水主管道工程以及水源点建设,蓄水池50立方米,层沙池48立方米,取水口1座,供水管道820米以及其他附属设施。

进度计划:2019年5月开工,2019年9月完工。

投资计划:总投资169万元。

效益目标:该项目建成后玉麦村56户191人群众,其中建档立卡贫困户27户98人改善供水能力,确保饮水安全。

项目主管部门:发改委

项目负责人:陈金

4、牧业基础设施(黄改配种点)建设项目

项目实施地点:隆子镇且巴村、堂徒村、加玉乡庞村、强木庆村

建设任务:建设4座黄牛改良配种点、院内硬化及附属设施

进度计划:2019年5月开工-2019年8月完工

投资计划:总投资90万元。

效益目标:通过实施项目每个黄改点年均配种数量在150头以上,每头改良牛出售1.2万元计,年创收180万元以上。

项目主管部门:农牧局

项目负责人:仁增拉宗

5、特色经济(花椒种植)建设项目

项目实施地点:三林乡

建设任务:种植花椒300亩

进度计划:2019年5月开工,2019年9月完工

投资计划:总投资116.4万元。

效益目标:种片花椒形成产业后,带动当地农牧民群众致富之路。

项目主管部门:林业局

项目负责人:扎西桑布

6、特色经济(扶贫苗圃基地)建设项目

项目实施地点:隆子镇新巴村

建设任务:修建扶贫苗圃200亩

进度计划:2019年5月开工,2019年11月完工。

投资计划:总投资500万元

效益目标:提供当地苗木,提高造林质量,带领当地农牧民群众致富道路。

项目主管部门:林业局

项目负责人:扎西桑布

7、扶贫基础设施(十项提升工程)建设项目

项目实施地点:隆子县日当镇、隆子镇、雪萨乡、列麦乡、热荣乡、斗玉乡、三林乡、加玉乡

建设任务:钢筋混凝土渠道15219米,防洪堤6900米,铁皮水渠6279米,无缝钢管水渠1875米

进度计划:2019年5月开工,2019年10月完工。

投资计划:总投资2148.72万元。

效益目标:建成该项目后1971户6516人,其中:建档立卡贫困户459户1340人改善饮水、灌溉、防洪问题。

项目主管部门:扶贫办

项目负责人:拉巴次仁

(四)边境小康村建设6744万元(人均2万元补助),构成为中央预算内兴边富民资金1424万元,自治区农业生产发展资金5320万元;

项目实施地点:隆子县加玉乡强木庆村、共拉村,准巴乡智能村、哲村,斗玉乡斗玉村、加麦村,三林乡边久林村,扎日乡庄那村、曲桑村、桑巴东村。

建设任务:建设10个边境行政村619户民房改造项目。

进度计划:2018年3月开工,2019年12月完工。

投资计划:投资6744万元

效益目标:切实改善边境居民619户2524人群众,其中:建档立卡贫困户72户160人居住条件,有效保障群众生命财产安全。

项目主管部门:小康办

项目负责人:陈金

(五)2017年本级财政配套项目安排1073.1万元,构成为本级10%安排扶贫配套资金。

项目实施地点:隆子县隆子镇、日当镇、雪萨乡、列麦乡、热荣乡、斗玉乡、三林乡

建设任务:防洪堤5110米、钢筋混泥土水渠3250米、牧道17860米、水塘8922立方米、PE管305米、铁皮水渠2346米

进度计划:2019年5月开工,2019年10月完工。

投资计划:总投资1073.1万元

效益目标:建成该项目后1604户5004人,其中建档立卡贫困户428户1319人解决饮水、灌溉、防洪等问题。

项目主管部门:隆子县扶贫办

项目负责人:拉巴次仁

六、措施保障

脱贫攻坚是一场任务明确、时间紧迫、务求必胜的硬仗。各乡(镇)、各部门务必增强政治意识、大局意识、责任意识,牢固树立脱贫攻坚“一盘棋”的思想,打破部门利益固化的藩篱,打破资金管理条块化的旧模式,有效整合扶贫开发新的资金渠道,密切配合、通力协作、积极参与,形成脱贫攻坚的强大合力。

(一)统一思想,提高认识。我县各级各部门务必把开展统筹整合使用财政涉农资金工作作为脱贫攻坚的重中之重,严格落实县财政统筹,县脱贫攻坚指挥部主导,各涉农部门、各乡(镇)为主体的涉农资金整合使用机制。对资金使用和项目建设进行实时监督检查。各乡(镇)要做好统筹整合使用财政涉农资金使用公示工作,发挥贴近基层的优势,广泛深入基层积极参与资金使用和项目监督管理,研究处理统筹整合资金管理使用具体操作问题,发掘可推广的好经验、好做法。

(二)明确分工、加强协作。县脱贫攻坚指挥部要进一步完善建档立卡贫困户的统计工作,不断提高数据准确度,实现数据共享,为资金统筹整合使用提供有力数据支撑。编制脱贫攻坚规划,加强与各相关部门沟通对接。县财政局负责确定统筹当年可整合的涉农资金规模,并依据统筹整合涉农资金项目储备及项目实施方案,提出整合涉农资金下达初步计划,县脱贫攻坚指挥部办公室召开会议讨论确定后提请县政府研究。

(三)发挥乡(镇)统筹整合使用资金主体作用。各乡(镇)要坚持目标导向和问题导向,编制好本乡(镇)脱贫攻坚规划,做好与全县脱贫攻坚规划、各部门专项规划的衔接,以规划引领投入,凝聚扶贫合力。要结合各部门政策目标和工作任务,依据本乡(镇)脱贫攻坚规划,充分发挥贴近脱贫攻坚一线、管理信息充分的优势,区分轻重缓急,上报重点扶贫项目和建设需求,脱贫攻坚指挥部要认真调研、论证,确定项目实施计划。

(四)加强监督管理。加强对整合统筹涉农资金使用的监管,避免出现以整合财政涉农资金名义挪用、挤占涉农资金现象。建立整合资金使用方案报备制度,县级整合资金使用方案县脱贫攻坚指挥部审核确定后报市脱贫指挥部备案,同时及时下发至各相关部门及乡(镇),确保资金及时兑现,发挥财政资金应有的效益。建立健全涉农资金日常监督检查机制和公告公示制度,继续探索完善涉农资金检查方式,发挥纪检监察、审计、财政监督和社会监督作用,建立逐层级、全方位、多形式的监督机制,确保涉农资金安全运行。实行年度考核奖励机制,坚持奖罚分明,对统筹整合使用促进脱贫攻坚工作长效明显的乡(镇)、部门进行奖励,对落实政策不力的要追究主要领导责任,对不作为、乱作为的党员干部要严格追究责任,层层传导压力。

责任编辑:边珍

公安备案号:藏公网安备 54223102000001号 工信部备案号:藏ICP备15000009号 版权所有:山南市隆子县人民政府 网站标识码:5422310001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心